Почему Россию называют Россией?

14 March 2019

На самом деле ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем вы думаете. Мы редко задумываемся об этом, но почти каждое название страны восходит к чему-то или кому-то, часто давно забытому. Например, название Франции происходит от франков, германских племен, которые соответственно завоевали эту территорию в V веке. А Америку назвали в честь Америго Веспуччи, итальянского путешественника, который был одним из первых европейцев, ступивших на землю Нового Света.

А как же насчет России? Все историки сходятся во мнении в том, что ее название происходит от слова «Русь». Византийский император Константин VII, был первым, кто в X веке назвал землю славянских племен «Русия» (с одним «с»). Типичный греко-латинский суффикс «ия» привязывает что-то или кого-то к Земле, так что «Русь-ия» означает «земля Руси». Но вот что интересно: до сих пор, никто точно не знает, что на самом деле означает «Русь».

Россия = Швеция?

Согласно одному течению мысли, «Русь» происходит от скандинавских языков и отражает веру в то, что первыми правителями древней Руси были на самом деле викинги или «варяги». «Варяги назвали нас «Русью» в свою честь», - сказал летописец XII века (которого процитировал российский историк Василий Ключевский).

Если эта версия верна, то «Русь» - это просто еще один термин для «Швеции/шведов», как когда-то упоминались норманны или викинги. Слово «Русь» использовалось иностранцами для описания славянских племен, которыми правили викинги, и так за ним и закрепилось это понятие. «Русь» близка к сегодняшнему «Руотси», что по-фински означает «Швеция», потому здесь и есть какая-то логика.

Славянская и сарматская версии

Конечно, эта версия не устраивает всех, особенно если учесть, что многие историки критикуют идею о том, что варяги когда-либо правили древней Русью - они считают ее легендой. Поэтому, они нашли другое объяснение происхождению «Руси» - от реки Рось, притока Днепра (ныне территория Украины), где поселились некоторые из славян, поэтому люди стали называть их «росскими», и впоследствии - «русскими».

Это может звучать как правдоподобная версия, но лингвисты сомневаются в том, что «о» превратилось в «у», так как для такого этнонима – это то, чего почти никогда не случается. Но есть еще более экзотическая версия - того, что «Русь» произошла от роксоланов, сарматского народа, близкого к скифам, которые жили в Крыму с начала II века до нашей эры до I века нашей эры. Якобы, роксоланы смешались со славянами и таким образом сократили своё имя до «Руси». Кто знает - ведь с тех пор прошло несколько тысяч лет?!

Сарматы
Сарматы

«Красные люди»?

Другая гипотеза предполагает, что «Русь» происходит от римского слова «росс», что означает «красный». «Византийцы называют их (славянские племена) «ар-Русия», что означает «красные», - писал арабский историк X века Аль-Масуди. Красный цвет проявлялся на их загорелых лицах. Когда северяне, привыкшие к недостатку ультрафиолетовых лучей, путешествовали на юг, их лица часто загорали, превращая их в «красных людей» - Росса. Это несколько поэтическая версия.

Экзотическая «Русь»

Историки, без сомнения, могли бы бесконечно спорить о том, откуда появилось слово «Русь». Кто бы там ни был прав, Россия остается Россией на протяжении многих веков, и уже невозможно представить страну с каким-то другим именем. Большинство стран используют схожее звучащее название: «Раша» на английском языке, «Руссланд» на немецком, «Ля Рюсси» - на французском, «Русия» на арабском и т. д., корень остается прежним. Однако есть несколько интересных исключений:

1) финский – «Веная», эстонский – «Венемаа». Эти языки, скорее всего, используют корень, основанный на имени венетов, еще одного древнего племени, которое могло быть предками славян.

2) латышский - «Кривия» (да, страны Балтии, похоже, любят давать России не банальные имена). На самом деле, это то же самое - название происходит от кривичей, племенного союза восточных славян.

3) китайский - 俄罗斯 (произносится Eluosi / Éluósī). Название использует классический корень «рос/рус», но китайцы не используют «р», поэтому они изменили его на более знакомое «л».

4) Вьетнамский – «Нга». Да, это пожалуй самое странное название. Лингвисты объясняют это так: до XX века вьетнамцы использовали китайские иероглифы, поэтому Россия была старой доброй 俄罗斯. Но правила чтения были совершенно иными, так что это звучало как «Нга Ла Тай». После перехода на латинский алфавит они опустили два последних слога и теперь просто называют Россию – «Нга».

Читайте также:

Географические карты, которые показывают, как люди изменили Землю с 1992 года!

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ - НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!