дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Пойнт Немо» - кладбище космических кораблей в Тихом океане

2 February 2019

Это место может стать одним из самых интересных мест на Земле для дайверов и искателей приключений. Хотя, вряд ли. Расположенное в тысячи километрах от человеческой цивилизации, Тихоокеанское космическое кладбище закрыто для любой навигации.

Сергей Савастьянов / ТАСС
Сергей Савастьянов / ТАСС

Эта зона на Земле - самое отдаленное место от человечества. Удаленная акватория, известная как Пойнт Немо, расположена в южной части Тихого океана. Известный также, как «океанский полюс недоступности», он служит кладбищем космических кораблей.

Космические аппараты «погребены» здесь на глубине 4 км, и дайверы не смогут их наблюдать. Во-первых, кладбище занимает площадь в 17 миллионов квадратных километров, и обломки космических кораблей разбросаны здесь в сотнях километрах. Во-вторых, эта удаленная зона закрыта для навигации.

Как это ни парадоксально, но космические корабли могут находиться гораздо ближе к этому кладбищу, чем ближайшее человеческое поселение на Земле. Например, международная космо-станция на орбите, иногда находится всего в четырёхстах километрах от Пойнта Немо, тогда, как «соседний» остров Пасхи - более 2600 км.

Космическая станция "Мир" / Reuters
Космическая станция "Мир" / Reuters

Первый космический аппарат затонул в своей водной могиле в 1972 году, с тех пор на кладбище прибыло более 250 кораблей. Главный вкладчик - Россия (СССР), отправила сюда 140 космических аппаратов, включая знаменитую станцию «Мир».

Среди прочего, кладбище приняло в свои недра обломки 5-ти грузовых судов ESA, 6-ти японских, а также ракеты-SpaceX.

Как проходят похороны?

«Похороны» космического аппарата с истекшим сроком эксплуатации полностью контролируются, во избежание любого сопутствующего ущерба. Космические корабли никогда не хоронят в Тихом океане в целости и сохранности.

Точка Немо
Точка Немо

Космический аппарат сходит с орбиты, и траектория его падения рассчитана на приземление в океаническом полюсе недоступности. Малые космические аппараты при входе в атмосферу никогда не выживают, и просто сгорают. Что касается более крупных космических средств, то они разваливаются на части, и их обломки теряются в Точке Немо.

Тем не менее, иногда происходят незапланированные и потенциально опасные инциденты. В 1979 году останки первой и единственной американской космической станции «Скайлаб» не смогли достичь своей цели и потерпели крушение в западной части Австралии, где ее обломки были выставлены в некоторых местных музеях.

ТАСС
ТАСС

Еще один инцидент произошел с советской станцией «Салют-7». В 1991 году некоторые из его останков упали на территории Аргентины (все шесть из предшественников «Салюта» успешно достигли конечного пункта назначения). По счастливой случайности, в обоих случаях обошлось без жертв.

Важный гость

В ближайшее время, кладбище ожидает особого гостя.

По словам астронома д-ра Дэвида Уайтхауса, МКС будет выведена из эксплуатации в следующем 10-летии и осторожно отправлена в Пойнт Немо. Спуск на МКС, масса которой составляет более четырёхсот тонн, станет «впечатляющим зрелищем», сказал Уайтхаус.

Международная космическая станция / Global Look Press
Международная космическая станция / Global Look Press
К сожалению, еще одна действующая космическая станция не будет должным образом захоронена на кладбище. Китайское национальное космическое управление (CNSA) потеряло связь со своей космической станцией Тяньгун-1, и, к сожалению, место удара может случиться далеко от кладбища точки Немо. Точное место крушения станции будет известно всего лишь за несколько часов до того, как она попадет в атмосферу.

Читайте также:

Где завершают свой последний рейс российские корабли?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ - НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!