Россия и Турция: Игра империй на Черном море (часть I)

С конца XVII века вплоть до первой мировой войны, вражда России и Османской Империи, сохранила между собой историю 11-ти войн, почти каждая из которых понесла за собой широкие последствия на европейской арене. В традиционной историографии часто можно найти мнение о том, что вражда между двумя государствами была почти вечной.

Чрезвычайно важную роль в русской культуре и политике, сыграл Черноморский флот. Однако, если посмотреть на российско-османские отношения в более широкой перспективе, то можно заметить, что с XV по конец XVII века, оба государства главным образом старались не мешать друг другу. В борьбе же за господство на Черном море главную роль сыграл совершенно иной театр действий - "Причерноморская степь".

Карта Черного моря с середины XVI века (от Баттиста Аньезе).
Карта Черного моря с середины XVI века (от Баттиста Аньезе).

Черное море занимает важную роль в русской культуре и истории. Достаточно упомянуть фильм «Броненосец Потемкин», картину мариниста-романтика Ивана Айвазовского или таких персонажей, как генерал Александр Суворов или адмирал Ушаков. Экспансия на юг также связана с важнейшим из российских правителей - Петром I и его первыми успехами в качестве правителя и полководца. Короче говоря, история Черного моря - это история российского флота, ориентализма и русского «окна в мир». Южная экспансия на побережье Черного моря, а также черноморско-балканская «миссия» России в качестве защитника и освободителя христиан от «турецкого ига», представлена как факт не только в русской историографии.

Период Османской гегемонии на Черном море иногда описывается как «потерянное время». Три столетия, в течение которого вся акватория была - «мертвым морем», находящимся под «турецким игом». В этом состоит большая заслуга доминирующей долгое время в историографии парадигмы относительно правления Османской империи, а также ее конец. В соответствии с ней, Османское государство было чуждым созданием на Балканах, навязанным извне и удушающим «естественное» стремление к свободе балканских народов.

Тезис о вечной «чужеродности» оттоманов или «оккупантов», как их представляли, кажется абсурдным, если учесть, что безраздельное господство Оттоманской "Высокой Порты" в регионе Черного моря продолжалось в течение трех столетий.

Вторая парадигма, гораздо более прочная, связана с концепцией «падения» Османской империи, начатой ​​в середине XVI века. Согласно ей, Османское государство достигло пика своего развития во времена Сулеймана Великолепного (1520-1566), после чего последовал постепенный процесс краха административных структур, которые не могли приспособиться к меняющимся условиям.

Сулейман Великолепный, султан в 1520-1566
Сулейман Великолепный, султан в 1520-1566

Этот институциональный кризис также связан с неопределенным «моральным кризисом» - на место компетентных чиновников классической эпохи в последующих веках, пришли коррумпированные дилетанты, не заинтересованные в судьбе государства, которым им приходилось править. Все это, вместе взятое, вкупе с экономическим застоем, привело к постепенному краху значения Османской империи, который продолжался вплоть до распада государства в результате Первой мировой войны.

Объединив этот рассказ с социальным дарвинизмом, некоторые авторы утверждают, что победа России на Черном море была вполне закономерной - динамичное, реформированное государство царя должно было победить слабую, анахроничную империю султана.

Однако, если предположить, что Османская империя была просто обречена на вымирание, начиная с середины XVI века, то история русской экспансии на юг скорее свидетельствует о российской некомпетентности, чем о подлинном успехе в реформировании государства. Для царя первый плацдарм на Черном море был получен в 1700 году, который был потерян 11 лет спустя. На протяжении более половины столетия российским солдатам и дипломатам сложно было бороться с непринужденным судоходством на Черном море; наконец, во второй половине XIX века Османский флот стал намного больше и современнее, чем его российский коллега. Хотя нет никаких сомнений в том, что Россия в XVIII и XIX веках получили значительное преимущество над своим Османским противником.

«Объяснение динамики перемен на Черное море не могут сводиться лишь к публичному определению османов как «больных людей с Босфора»», - по словам Николая I.

«Пакс Оттома́на» - Османский мир

То, что в 1453 году Мехмед Завоеватель вошел в недавно завоеванный Константинополь, стало не только военным успехом. Для новой столицы империи, Черное море было естественной базой, а также территорией расширения. XIV и XV столетие - это золотой век колониальных империй Генуи и Венеции. Воспользовавшись привилегиями, а также слабостью Византии, итальянские коммуны создали сеть поселений и крепостей, жители которых вели торговлю с местными общинами и более широким средиземноморским рынком. Эти города, важнейшими из которых, несомненно, были Каффа, Аккерман и Венецианская Тана (Азов), стали главной целью Османской экспансии в конце XV века.

В 1461 году поствизантийская Трапезундская империя была ликвидирована на северо-востоке Анатолии. 14 лет спустя оттоманские войска высадились в Крыму и подчинили себе генуэзские колонии на южном берегу. Вскоре крымские ханы из династии Гирей были подчинены правлению султана. Постепенно, вплоть до 1538 года, Османская империя подчинила себе все побережье Черного моря. В то же время вся акватория стала закрытой для иностранных кораблей. Черное море стало «mare clausum» - «Закрытым морем», «Османским озером» - и осталось им вплоть до XVIII века.

Продолжение следует!

Читайте также:

Моё забавное путешествие на остров Памбан, по необычному океанскому мосту!

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ - НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!