Вековые традиции производства шелка в Ферганской долине!

Станьте свидетелем традиционного производства шелка в древнем узбекском городе, который был центром шелководства на протяжении более тысячи лет!

Со времен средневековья древний город Маргилан в Ферганской долине Узбекистана известен своим легендарным «Хан-атласом», или «королевским шелком». Его фабрики до сих пор производят знаменитый шелк ручной работы, и, по крайней мере, одна из них продолжает использовать вековые методы, передаваемые из поколения в поколение.

Окруженная с севера горами Тянь-Шаня, с юга Гиссаро-Алаем и орошаемая Сырдарьёй и ее притоками, красота этой плодородной долины — легендарна. Бабур, основатель могущественной империи Моголов, правившей большей частью индийского субконтинента более 300 лет, родился именно здесь. В своих мемуарах он восхвалял красоту Ферганской долины.

Со времен правления китайской династии Хань этот регион пересекали древние торговые пути, идущие из Китая. Караваны, гружённые шелком, чаем и специями, проходили через горные перевалы и, пересекая долину, направлялись в города Ближнего Востока и за его пределы. Тюки блестящего густо раскрашенного маргиланского шелка, безусловно, числились среди драгоценных товаров, перевозимых караванами во время их путешествия на Запад.

Специфика того, как маргиланский народ приобрел секреты шелководства, практикуемого древними китайцами, до сих пор неизвестна. Однако города и караван-сараи встречающиеся вдоль шелковых путей не только облегчали торговлю, но и позволяли путешественникам обмениваться культурами, распространяя знания.

Материалы, используемые в качестве натуральных красителей.
Материалы, используемые в качестве натуральных красителей.
Спустя более тысячи лет Маргиланская фабрика «Йодгорлик» (что по-узбекски означает «сувенир») по-прежнему использует традиционные методы производства шелка.

Коконы кипятят и разматывают, затем объединяют множество мелких нитей в одну прочную нить.
Коконы кипятят и разматывают, затем объединяют множество мелких нитей в одну прочную нить.

Экскурсия по фабрике обычно начинается у почтенного 140-летнего тутового дерева. Здесь вы можете наблюдать за каждым шагом процесса, который выполняется вручную: кипячение коконов тутового шелкопряда и извлечение шелковой нити, прядение и окрашивание шелка, использование растительных красителей и иногда измельченных минералов, и, наконец, плетение красочного иката (ткани, окрашенной с помощью особой техники), на традиционных станках.

Ткацкий станочный цех для шелковых тканей
Ткацкий станочный цех для шелковых тканей

Поскольку Ферганская долина является крупным производителем хлопка, фабрика «Йодгорлик» производит также ткань из смеси хлопка и шелка, которая называется «Адрас» (ткань с узбекским орнаментом).

Маргиланский шёлк
Маргиланский шёлк

Как доехать

Рекомендуется ехать из Ташкента в Фергану (Маргилан находится менее чем в получасе езды от Ферганы). Хотя поездка может занять около шести часов, включая пит-стопы, пейзаж захватывает дух и его нельзя пропустить. Наступает весна, горные склоны горят красными тюльпанами, которые «дико» растут в этих регионах.

Читайте также:

Женщины в армии России. Каково это?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ — НАМ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ДЛЯ ВАС РАБОТАЕМ НЕ ЗРЯ!