Бесплатное получение второго высшего, выплаты на подготовку к школе в обзоре образовательного права

Рассматриваются инициативы, затрагивающие образовательные права

Образовательные права

ГИА по желанию – Законопроект № 1146302-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится по желанию обучающегося и в случае поступления обучающегося на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования на конкурсной основе, К такой государственной итоговой аттестации допускаются лица, освоившие образовательные программы основного общего образования и окончившие 9 или 10 класс. В Пояснительной записке указывается, что несмотря на то, что экзамены после 9 класса нацелены на объективную оценку знаний учащихся, как правило, дети после 9 класса еще недостаточно психологически подготовлены к сдаче экзаменов, требования к которым ужесточаются от года к году. В результате ГИА становится барьером на пути школьников в средние профессиональные образовательные организации, где «итак» недобор учащихся.

Запрет на дистанционное обучение в школах – Законопроект № 1146595-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому при предоставлении государственными и муниципальными образовательными организациями начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в очной форме обучения применение дистанционных образовательных технологий не допускается. В Пояснительной записке указывается, что при применении дистанционной технологии обучения происходит фактическая подмена очной формы обучения очно-заочной или даже заочной. Обучающийся, выбравший очную форму обучения, не должен быть лишен возможности непосредственного взаимодействия с педагогическим работником на каждом занятии.

Право на бесплатное получение второго высшего – Законопроект № 1152606-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому лица, имеющие высшее образование, имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение за счет федерального бюджета в федеральные государственные образовательные организации высшего образования по образовательным программам высшего образования (программам специалитета) в области искусств по специальностям и направлениям подготовки, утвержденным Правительством Российской Федерации. В Пояснительной записке указывается, что в творческие профессии люди, как правило, приходят уже в зрелом возрасте, имея высшее образование по другой специальности.

Квоты на поступление инвалидов и сирот в техникумы – Законопроект № 1141113-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому устанавливается квота не менее 10% на прием для получения среднего профессионального образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветеранов боевых действий. В Пояснительной записке указывается, что установленный в настоящее время механизм приема по программам среднего профессионального образования, на наш взгляд, является не вполне совершенным. В первую очередь, это касается тех абитуриентов, которые нуждаются в поддержке и помощи со стороны государства.

Право инвалидов на бесплатное получение второго высшего образования – Законопроект № 1156561-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому в случае, если имеющаяся инвалидность (иные ограниченные возможности здоровья) в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы (врачебно-контрольной комиссии) препятствует осуществлению гражданами профессиональной деятельности в соответствии с ранее полученными ими документами о профессиональном образовании и квалификации, они вправе получить профессиональное образование соответствующего уровня за счет бюджета по иной профессии (направлению подготовки)

Ежегодная выплата в связи с началом учебного года – Законопроект № 1157337-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому родители ребенка (детей), осваивающего образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, имеют право на получение раз в году денежной выплаты в связи с началом учебного года. Ежегодная выплата в связи с началом учебного года устанавливается в размере 10 000 рублей, который подлежит индексации один раз в год. В Пояснительной записке указывается, что в условиях пандемии многие граждане потеряли работу, лишились привычного дохода и испытывают серьезные финансовые затруднения в подготовке своих детей к школе, в приобретении им обуви, школьной формы и всех необходимых школьных принадлежностей.

Поддержка беременных студентов и студентов-сирот – Законопроект № 1157394-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому государственная социальная стипендия назначается также одиноким беременным женщинам-студентам, одиноким матерям-студентам, воспитывающим ребёнка до достижения им возраста трёх лет, в случае если они не получают государственную социальную помощь. Кроме того, устанавливается, что размер государственной социальной стипендии студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, одинокими беременными женщинами-студентами, одинокими матерями-студентами, воспитывающими ребёнка до достижения им возраста трёх лет, не может быть меньше прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения. В Пояснительной записке указывается, что в настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. N 1390 "О формировании стипендиального фонда" размер государственной социальной стипендии составляет 809 рублей для студентов, обучающихся по программа среднего профессионального образования, и 2227 рублей для студентов, обучающихся по программа высшего профессионального образования. Указанные суммы не могут обеспечить жизнедеятельность одинокого человека.

Налоговые новости за апрель 2021

Другие материалы по теме

Обзор прав инвалидов - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за март 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за март 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за апрель 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за март 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Бесплатное получение второго высшего, выплаты на подготовку к школе в обзоре образовательного права
Бесплатное получение второго высшего, выплаты на подготовку к школе в обзоре образовательного права