Индексация пенсий, возврат пенсионного возраста, пересчет выплат военным пенсионерам в обзоре за апрель 2021

4 May
2,3k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 41% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рассматриваются законодательные инициативы, связанные с пенсионными правами

Права пенсионеров

Индексация пенсий работающим пенсионерам – Законопроект № 1144061-7, № 1145145-7 (подробнее)

В Госдуме РФ рассматривается законопроект, направленный на возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. В Пояснительной записке указывается, что отмена индексации крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан. Такой подход приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно, происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства.

Новый порядок перерасчета пенсий военным пенсионерам в сторону увеличения – Законопроект № 1144701-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому в случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 3 года, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии. В Пояснительной записке указывается, что в настоящее время ограничивается выплата пенсионеру разницы между новым и прежним размерами пенсии при перерасчете двенадцатью месяцами, предшествующих дню обращения за перерасчетом. Вышеуказанное ограничение приводит к тому, что полагающийся пенсионеру перерасчет пенсии в сторону увеличения законодательно ограничен, что не может быть признано правильным с точки зрения государственной стратегии, направленной на защиту пенсионеров, ветеранов и их семей.

Запрет на повышение пенсионного возраста – Законопроект № 1145526-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), пересмотр которого в сторону повышения до 1 января 2035 года не допускается. В Пояснительной записке указывается, что объективность предложенных границ пенсионного возраста вызывает вопросы. Установление указанных показателей повышения нормативного пенсионного возраста не подкрепляется какими-либо обоснованиями.

Отмена ограничения на повышение доплаты к пенсии – Законопроект № 1148885-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому отменяется правило, что лицам, имеющим право на повышение фиксированной выплаты по нескольким основанием (проживание на Крайнем Севере либо работа на Крайнем Севере), повышение осуществляется лишь по одному основанию. В Пояснительной записке указывается, что представленный законопроект направлен на устранение социальной несправедливости и улучшения положения людей пенсионного возраста.

Сельскую надбавку к пенсии будут предоставлять только по заявлению – Законопроект № 1150346-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому предлагается установить заявительный порядок установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при переезде гражданина на новое место жительства за пределы сельской местности. В Пояснительной записке указывается, что это позволит осуществлять выплаты только тем, кто в силу тяжелых жизненных обстоятельств, продолжает нуждаться в фиксированной выплате и после переезда за пределы сельской местности.

Упрощенное банкротство пенсионеров – Законопроект № 1162228-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому правом на подачу заявления о признании банкротом во внесудебном порядке без условия окончания исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю обладают граждане, чей ежемесячный доход не превышает двух величин прожиточного минимума при условии отсутствия имущества у этого гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В Пояснительной записке указывается, что процедурой внесудебного банкротства на сегодня не смогут воспользоваться граждане, чей доход равен или меньше прожиточного минимума, в том числе малоимущие граждане и пенсионеры, поскольку они ежемесячно получают свой доход (заработную плату, пенсию или иной доход). В таком случае, недоступность процедуры внесудебного банкротства для указанной категории граждан, в последствии приводит к тому, что у этих граждан в рамках исполнительного производства будут удерживаться долги в размере половины суммы ежемесячно получаемых доходов.

Налоговые новости за апрель 2021

Другие материалы по теме

Обзор прав инвалидов - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за март 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за март 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за март 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за март 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка