7593 subscribers

Краткий обзор налоговых событий за сентябрь 2021

Рассматриваются ключевые новости в налоговой сфере

1. Налоговые законопроекты в сентябре

Оказалось, что к самым выборам народные избранники полностью исчерпали фантазию по налогам, поэтому в сентябре в Госдуму не поступило ни одного налогового законопроекта от депутатов. Все усилия были брошены на пенсионные обещания.

Лишь в последний день первого осеннего месяца Правительство порадовало поправками в Налоговый кодекс (Законопроект № 1258307-7). Основной целью изменений является повышение налогообложения металлургов, горняков и производителей удобрений. В связи с этим появился акциз на жидкую сталь, изменился порядок обложения добытых руд, коксующегося угля, калийных солей.

Кроме того, была установлена новая госпошлина, а также повышена прежняя в связи с экспертизой медицинских изделий и препаратов.

Чтобы хоть как-то подсластить налоговую пилюлю Правительство ввело новое освобождение по НДФЛ при получении доходов за счет грантов президентских НКО.

Обзор налоговых новостей за сентябрь 2021

2. Другие события

В сентябре широко обсуждались дорожные карты, направленные на углубление интеграция Беларуси и России. Одним из направлений сближения государств является налоговая сфера. Так, планируется заключить соглашение по косвенному налогообложению, сформировать систему администрирования косвенных налогов, усилить взаимодействие таможенных органов.

Правительством РФ были приняты подзаконные акты, связанные с реализацией права на «спортивный» вычет:

· Распоряжением от 06.09.2021 № 2466-р утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг, по которым можно применять вычет.

· Постановлением от 06.09.2021 № 1501 установлены правила ведения перечня организаций, оказывающих соответствующие услуги.

Комментарий к налоговым спорам за август 2021:

3. Местные льготы по налогу на прибыль

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Северсталь (Определение от 20.09.2021 № 305-ЭС21-11548), в котором Верховный Суд, оценивая льготу, предоставляемую в Саратовской области, указал, что положения законодательства должны толковаться внутренне непротиворечиво, позволяя в действительности применять льготу.

ТОП-10 Налоговых споров за 2020

Другие материалы по теме

  • Обзор Писем Минфина по налогам за июнь 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за июль 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за август 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за август 2021 - ссылка
  • Правовые новости за август 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Краткий обзор налоговых событий за сентябрь 2021