7922 subscribers

Минимальный размер пенсии, квоты для предпенсионеров и другие инициативы в Госдуме

<100 full reads

Рассматриваются законодательные предложения затрагивающие пенсионные права граждан

Установление минимального размера пенсии – Законопроект № 71516-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому коэффициент замещения утраченного заработка застрахованного лица не может составлять менее 40 процентов. В случае, если назначенные размеры страховых пенсий составляют менее 40 процентов от утраченного заработка застрахованного лица, в отношении застрахованного лица осуществляется доплата в целях доведения размера его страховой пенсии до 40 процентов от утраченного заработка. В Пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на закрепление в Федеральном законе «О страховых пенсиях» нормы Конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (далее - Конвенция) об установлении коэффициента замещения утраченного заработка в размере не менее 40 процентов.

Обеспечение работой инвалидов, предпенсионеров, бывших военных – Законопроект № 72369-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают квотирование рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Речь идет о следующих категориях: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; граждане предпенсионного возраста, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации и др. Квота устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей с численностью работников не менее 100 человек в размере от 1 до 5 процентов от численности работников.

Расширение пенсионных, жилищных прав ветеранов боевых действий – Законопроект № 65605-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно срок для постановки на учет нуждающихся ветеранов боевых действий для получения жилья за счет бюджета продлевается до 1 января 2024 года. Также предлагается изменить порядок индексации ежемесячной денежной выплаты темпами, на один процент опережающими темпы роста потребительских цен. Наконец, устанавливается право ветеранов боевых действий на досрочное назначение страховой пенсии: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Доплата к военной пенсии и индексация – Законопроект № 69208-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому с 1 января 2022 г. до 1 октября 2022 г. устанавливается ежемесячная доплата к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей, в размере 8,6 процента от назначенной пенсии. С 1 октября 2022 г. в целях сохранения увеличения пенсий на 8,6% будут применять различные механизмы в зависимости от основания назначения пенсии. В Пояснительной записке указывается, что Законопроект подготовлен в соответствии с решением Президента Российской Федерации об индексации «военных» пенсий с 1 января 2022 г. выше уровня инфляции.

Обзор налоговых новостей за февраль 2022

Контакты:

YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

Телеграм: https://t.me/Taxruss

ВК: https://vk.com/yuzvakmaxim

Почта: maxymv1985@gmail.com

Другие материалы по теме

Обзор военного права - ссылка

Обзор прав инвалидов - ссылка

Обзор прав потребителей - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2022 - ссылка
  • Налоговые споры за декабрь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за октябрь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за февраль 2022 - ссылка
  • Правовые новости за январь 2022 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Минимальный размер пенсии, квоты для предпенсионеров и другие инициативы в Госдуме