7817 subscribers

Наказание за исполнение антироссийских санкций, изъятие иностранных активов в обзоре антисанкционного права

Рассматриваются предложения по противодействию западным санкциям

Уголовная ответственность за выполнение западных санкций – Законопроект № 102053-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому деяние, совершенное в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против Российской Федерации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Принудительное изъятие имущества у врагов России – Законопроект № 103072-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому объекты права собственности, находящиеся на территории Российской Федерации и принадлежащие по состоянию на 24 февраля 2022 года иностранным государствам, иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, подлежат принудительному изъятию в собственность субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся. Принудительное изъятие осуществляется без возмещения его стоимости.

США – главный противник России – Законопроект № 112348-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому за США закрепляется статус «главного противника Российской Федерации». В Пояснительной записке указывается, что Принятие изменений в Федеральный закон послужит стимулом для развития и укрепления политических позиций страны на мировой арене.

Закон об иностранных агентах – Законопроект № 113045-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах, и осуществляющее политическую деятельность, сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности, Иностранный агент не может в частности принимать участие в деятельности органов публичной власти, антикоррупционной экспертизе, в выборных процессах.

В Пояснительной записке указывается, что действующее законодательство содержит разрозненные положения, закрепленные в различных федеральных законах и устанавливающие различные подходы к базовым элементам, формирующим статус иностранного агента. Законопроектом предусматривается консолидация и актуализация положений действующих законов, регулирующих статус иностранного агента.

Внешнее управление над иностранными компаниями в России – Законопроект № 104796-8 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, устанавливающий условия для введения внешнего управления в отношении компаний. Согласно документу внешнее управление назначается по решению суда в отношении компании если:

· Иностранное лицо, относящееся к недружественным России государствам, контролирует компанию

· Компания организация имеет существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота.

Основанием для внешнего управления будут: прекращение (приостановка) деятельности компании, перебои (их угроза) снабжения потребителей, угроза возникновения рисков для зависимых значимых производств и существенного сокращения рабочих мест и т.д.

Обзор налоговых новостей за апрель 2022

Другие обзоры

Обзор прав инвалидов за апрель 2022 - ссылка

Обзор прав военнослужащих за апрель 2022 - ссылка

Обзор пенсионных прав за апрель 2022 - ссылка

Обзор семейного права за апрель 2022 - ссылка

Обзор финансового права за апрель 2022 - ссылка

Другие материалы

  • Обзор Писем Минфина по налогам за февраль 2022 - ссылка
  • Налоговые споры за март 2022 - ссылка
  • Пенсионные новости за апрель 2022 - ссылка
  • Налоговые новости за апрель 2022 - ссылка
  • Правовые новости за март 2022 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2021 - ссылка

Контакты:

YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

Телеграм: https://t.me/Taxruss

ВК: https://vk.com/yuzvakmaxim

Почта: maxymv1985@gmail.com

Наказание за исполнение антироссийских санкций, изъятие иностранных активов в обзоре антисанкционного права