7931 subscriber

Новое основание для получения звания Ветеран труда

41k full reads

Рассматривается предложение по расширению оснований для присвоения звания Ветеран труда (Законопроект № 1015322-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с условиями получения звания Ветеран труда. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого вы видите.

Авторы законопроекта

Данный законопроект был подготовлен группой депутатов Государственной Думы от фракции #ЛДПР.

Депутаты Государственной Думы И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, Д.А.Свищев, А.Н.Шерин, Н.В.Березин, Б.Р.Пайкин

Содержание поправок

Законопроектом предлагается установить новое основание для получения звания #Ветеран труда, а именно это наличие длительного трудового стажа: для мужчин не менее 45 лет, для женщин менее 40 лет.

Текст законопроекта: Ветераном труда признаются лица, имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин

Обоснование поправок

В пояснительной записке к законопроекту #авторы указывают на ряд проблем, которые существуют при присвоении звания Ветеран труда.

Первая проблема заключается в том, что одним из условий для присвоения звания Ветеран труда является то, что у лица должны быть государственные либо ведомственные #награды за добросовестный #труд либо за какие-то трудовые достижения. Вместе с тем получить такие награды достаточно сложно.

Вторая проблема заключается в том, что основания для получения звания Ветеран труда может быть установлено законодательством субъекта Российской Федерации. Например, субъекты в качестве такого основания прописывают длительный трудовой стаж. Вместе с тем лицо может выехать на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации. В результате этого те #льготы, которые предоставлялись, лицо потеряет.

Соответственно, для того, чтобы решить указанные проблемы и предлагается на федеральном уровне установить правило, что одним из оснований для получения звания Ветеран труда является длительный трудовой #стаж.

Позиция Правительства

Следует заметить, что на данный законопроект есть заключение Правительства и это заключение отрицательное. Правительство приводит два довода:

  • Доказательства добросовестного труда. Во-первых, это то, что самого по себе длительного стажа недостаточно для почетного звания Ветеран труда. Необходимо, чтобы труд лица характеризовался положительно. А на это могут указывать именно государственные либо ведомственные награды.
  • Отсутствие источника финансирования. Второе, на что указывает Правительство, это то, что поправки приведут к расширению круга лиц, которые смогут получить звание Ветеран труда. Это значит, что увеличится круг лиц, которые будут получать соответствующие льготы и финансирование, а в результате этого увеличиваются расходы как федерального бюджета, так и региональных бюджетов. Вместе с тем авторы законопроекта не указывают источники для финансирования дополнительных расходов.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то с учетом отрицательного заключения Правительства, можно предположить, что вряд ли данный законопроект будет поддержан большинством Государственной Думы.

На этом все. Спасибо за внимание. До скорых встреч

См. также

Повышение пенсий ветеранам боевых действий - ссылка

Налогообложение наград и нагрудных знаков - ссылка

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Ветеран%20труда&p=1&pos=36&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F2362063%2F54745ad5-055d-4c57-90bc-19f056bc10cd%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Ветеран%20труда&p=1&pos=36&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F2362063%2F54745ad5-055d-4c57-90bc-19f056bc10cd%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse