Новое требование к такси

11 October

Рассматривается предложение по обязательному установлению в такси детских кресел (Законопроект № 1030064-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и #посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с обязательными требованиями, которые предъявляются к легковым т#такси. Именно данному вопросу посвящен законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе

Содержание поправок

Данный #законопроект был подготовлен Законодательным собранием Калужской области и им предлагается установить правило, что легковое такси должно быть оборудовано детской удерживающей системой либо устройством.

Обоснование поправок

В пояснительной записке к законопроекту #авторы указывают на то, что в настоящий момент сложилось две проблемы:

  • Первая проблема - это то, что зачастую гражданам отказывают в предоставлении услуг перевозки в связи с тем, что в такси отсутствует детское кресло и, соответственно, невозможно перевезти граждан с детьми.
  • Вторая проблема, более серьезная, что зачастую #таксисты соглашаются перевезти граждан с детьми, хотя у них и нет детского кресла. При этом за #риск быть привлеченными к ответственности таксисты берут дополнительную плату.

Для того, чтобы решить описанные #проблемы и предлагается установить требования об обязательном наличии в такси детского кресла.

Позиция Правительства

Следует заметить, что на законопроект уже есть заключение Правительства и это заключение отрицательное.

Правительство приводят три аргумента:

  • Первое - это то, что отказ в предоставлении услуг такси при отсутствии детского кресла правомерен и соответствует гражданскому законодательству.
  • Второй аспект, что законопроект накладывает дополнительные #расходы на таксистов в связи с необходимостью установления детского кресла. Это, в свою очередь, может повлечь удорожание услуг такси.
  • Наконец, Правительство указывает, что в целом законопроект не решает проблему, поскольку такси не сможет перевезти лиц в том случае, если будет несколько детей.

В связи с изложенным Правительство не поддерживает данный законопроект.

Перспективы

Что касается перспектив, то с учетом отрицательного заключения Правительства вряд ли данный законопроект будет поддержан большинством Государственной Думы.

На этом все. Спасибо за внимание. До скорых встреч.

Другие материалы по теме

Новая категория пенсионеров, пенсии в 2021 в обзоре пенсионных новостей за сентябрь 2020 - ссылка

Новое требование к такси