Новые основания для досрочной пенсии, начисление баллов работающим пенсионерам в обзоре пенсионных новостей

11 April
287 full reads
1,5 min.
614 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рассматриваются законодательные инициативы и другие новости в марте, затрагивающие права пенсионеров.

Уравнивание работающих пенсионеров и работников в начислении пенсионных баллов – Законопроект № 1122498-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому устанавливается единый порядок начисления баллов для работающих пенсионеров и работников, не являющихся пенсионерами. Соответственно, максимальный размер баллов, который начислят работающему пенсионеру составит 10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления). В Пояснительной записке указывается, что действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизмы ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости.

Досрочная пенсия для педагогов и врачей – Законопроект № 1126427-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому восстанавливается возможность получения досрочной страховой пенсии по старости со дня возникновения права на такую пенсию лицами, не менее 25 лет осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и лицами, осуществлявшими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. В Пояснительной записке указывается, что не учитывалась природа права педагогов, работающих с детьми, и медицинских работников на досрочную пенсию по старости. Указанная пенсия возникла вследствие трансформации пенсии за выслугу лет, поскольку педагогическая работа с детьми и охрана здоровья граждан представляет собой не только большую физическую и интеллектуальную, но и моральную нагрузку (эмоциональное выгорание). Именно поэтому право на пенсию в данном случае определялось не достижением определенного возраста при наличии соответствующего стажа, а именно наличием специального стажа, поскольку именно длительная педагогическая и медицинская работа, а не достижение соответствующего возраста, несла в себе угрозу утраты трудоспособности.

Досрочное назначение пенсий региональным пожарным – Законопроект № 1131225-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому право на досрочную пенсию получают не только работники федеральной, но и региональной противопожарной службы. В Пояснительной записке указывается, что на сегодняшний день работники противопожарных служб, работающих в субъектах Российской Федерации (территориальные подразделения, пожарной охраны, объектовые подразделения пожарной охраны) непосредственно участвующих в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах, поставлены в неравные положения по сравнению с работниками федеральной противопожарной службы, по социальным гарантиям и праву выхода на пенсию. Право на досрочное назначение пенсии имеют только работники противопожарной службы федерального органа исполнительной власти

Сохранение сельской надбавки к пенсии при переезде в город – Законопроект № 1138323-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет сохраняется независимо от места жительства застрахованного лица. В Пояснительной записке указывается, что факт переезда на новое место жительство не должен уничижать огромный стаж работы в сельской местности с характерными для такой местности непростыми условиями труда.

Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий - подробнее

Правительство РФ приняло Постановление от 23.03.2021 № 443 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий". Согласно документу с 1 апреля 2021 года коэффициент индексации составит 1,034. Иначе говоря, пенсии увеличатся на 3,4%.

Периоды профобучения учителей и медиков учтут в стаже для досрочной пенсии - подробнее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 марта 2021 № 322 в стаж работы будут включаться периоды обучения, дополнительного профессионального образования (в том числе на курсах повышения квалификации).

При этом необходимо, чтобы в период обучения:

  • за работником сохранялось рабочее место
  • за работником сохранялась заработная плата
  • отчислялись взносы на пенсионное страхование

Увеличение страхового стажа военным пенсионерам - подробнее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.03.2021 № 346 в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

Обзор налоговых новостей за март 2021

Другие материалы по теме

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за январь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за январь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за февраль 2021 - ссылка