7931 subscriber

Новый порядок определения прожиточного минимума и МРОТ с 2021

313 full reads

Рассматривается новый порядок определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (Законопроект № 1027748-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с порядком определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Содержание нового порядка

Данный законопроект был подготовлен Правительством Российской Федерации. Законопроектом предлагается при определении прожиточного минимума и #Мрот использовать медианный показатель.

Прожиточный минимум. Применительно к прожиточному минимуму предлагается использовать медианный доход, то есть это величина дохода, относительно которой у половины населения доход выше данного показателя, у другой половины ниже.

Определение. Медианный среднедушевой доход - величина денежного дохода, относительно которой половина населения имеет значение среднедушевого дохода ниже данной величины, другая половина - выше данной величины, ежегодно исчисляемая федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.

МРОТ. Применительно к МРОТ предлагается использовать медианную заработную плату. При этом устанавливается правило, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год.

Прожиточный минимум и МРОТ в 2021

Исходя из нового порядка, предлагается установить в 2021 году следующие показатели:

  • Прожиточный минимум – 11 653 руб.
  • МРОТ – 12 792 руб.

Следует заметить, что эти показатели выше в сравнении с теми, которые бы были если бы они определялись согласно старому порядку (подробнее - ТУТ).

Обоснование нового порядка

В пояснительной записке к законопроекту Правительство указывает на то, что существующий способ определения прожиточного минимума уже устарел. Определение минимума на основании потребительской корзины давно не используется в международной практике.

Перспективы

Касательно перспектив. Понятно, что с учетом того, что законопроект был подготовлен Правительством, он имеет хорошие шансы на одобрение.

На этом все. Спасибо за #внимание. До скорых встреч.

Другие материалы по теме

Прожиточный минимум пенсионеров, детей во 2 квартале 2020 и МРОТ в 2021 - ссылка

Изменение прожиточного минимума пенсионеров - ссылка

Сохранение за должником прожиточного минимума при взыскании долгов - ссылка

Почасовой МРОТ - ссылка

Сохранение МРОТ для должника при взыскании - ссылка

см. также
Налоговые новости за август - ссылка
Пенсионные новости за август 2020 - ссылка
Правовые новости за август - ссылка
Новый порядок определения прожиточного минимума и МРОТ с 2021