О правах правоохранителей в обзоре военного права

Рассматриваются инициативы по расширению прав сотрудников правоохранительных органов

Новые полномочия Росгвардии – Законопроект № 1111864-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому военнослужащим и сотрудникам Росгвардии позволяется производить оцепление (блокирование) территорий и акваторий при пресечении попыток лиц незаконно проникнуть на территории (акватории) охраняемых войсками национальной гвардии объектов, постов и иных мест несения службы либо покинуть их. В Пояснительной записке указывается, что отсутствие у Росгвардии полномочий производить оцепление (блокирование) акваторий охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения на них - создает реальную угрозу безопасности охраняемых объектов, в том числе путем совершения терактов, диверсий и иных актов незаконного вмешательства, которые могут иметь тяжкие последствия и нести угрозу для населения.

Дополнительный отпуск для руководителей ФСБ – Законопроект № 1110126-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому для военнослужащих органов федеральной службы безопасности, замещающих должности руководителей (начальников, командиров) и заместителей руководителей (начальников, командиров), устанавливается ненормированный служебный день. Военнослужащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск в соответствии с законодательством Российской Федерации (до 10 суток). В Пояснительной записке указывается, что принятие закона положительно скажется на реализации задач, возложенных на органы федеральной службы безопасности.

Уголовная ответственность за разглашение данных силовиков – Законопроект № 1112804-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому ст. 320 УК РФ излагается в новой редакции. Так, разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ), - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. В Пояснительной записке указывается, что данная редакция является устаревшей и не отвечает современным реалиям. В частности, в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сведений о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные.

Обзор налоговых новостей за февраль 2021

Другие материалы по теме

  • Новые инициативы депутатов о малоимущих и должниках за февраль 2021 - ссылка
  • Обзор Писем Минфина по налогам за декабрь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за декабрь 2020 - ссылка
  • Пенсионные новости за январь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за февраль 2021 - ссылка
  • Правовые новости за январь 2021 - ссылка
О правах правоохранителей в обзоре военного права