Обзор налоговых новостей за август 2020

7 September

Рассматриваются ключевые события в налоговой сфере за прошедший месяц

НАЛОГОВЫЕ ИТОГИ ЗА АВГУСТ 2020

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе.

1. Налоговые законопроекты в августе

Несмотря на каникулы в Государственной Думе, налоговые законопроекты продолжали поступать для их дальнейшего рассмотрения в рамках осенней сессии, которая начинается 7 сентября 2020 года.

Из всех предложений, пожалуй, только правительственный Законопроект № 1004965-7, который направлен на пониженное обложение НДПИ многокомпонентных комплексных руд с низким содержанием никеля (менее 0,5%), имеет шансы на одобрение. Иные же поправки в Налоговой кодекс предлагались исключительно с целью пиара той или иной партии.

Так, несколько раз поднимался вопрос о продлении действия ЕНВД (Законопроекты № 1003319-7, 1013197-7). Однако с учетом жесткой позиции Правительства, которое против сохранения данного специального налогового режима, перспективы у таких инициатив отсутствуют. Тем не менее, поскольку тема достаточно актуальна и находит отклик у широких масс, следует ожидать, что до конца года подобного рода законопроекты мы еще увидим.

Не проходит и года, чтобы не была инициирована отмена транспортного налога. Вот и в августе поступило предложение отменить главу, регулирующую данный налог (Законопроект № 1010832-7). Впрочем, следует ожидать, что данный законопроект постигнет судьба предыдущих аналогичных предложений.

Депутаты решили оказать помощь собственникам недвижимости, предоставляющим скидки арендаторам, путем предоставления особого вида инвестиционного вычета в размере недополученных доходов (Законопроект № 1006855-7). Ожидаемо, что Правительство в своем заключении воспротивилось таким поправкам, указав, что они противоречат самой сути инвестиционного налогового вычета, который должен стимулировать обновление основных фондов.

Наконец, предложено изменить порядок определения облагаемых НДФЛ процентов по вкладам, установив, что облагаться должны проценты, превышающие проценты, рассчитанные как произведение пяти (вместо одного миллиона) миллионов рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. По мнению авторов, начинающий действовать с 2021 года порядок обложения банковских вкладов затронет прежде всего пенсионеров и предпенсионеров, которые копили на старость. Соответственно, необходимо установить такой расчет, который бы позволял облагать лишь владельцев крупных вкладов. Правительство в своем заключении высказалось против такой инициативы.

Обзор налоговых новостей за август 2020

2. Последствия недостоверности кадастровой стоимости

Снова в практике Верховного Суда был поднят вопрос об определении налоговых обязательств при недостоверности кадастровой стоимости. В деле Объединение "Вымпел" (Определение от 24.07.2020 № 305-ЭС20-8184) Суд вновь был вынужден повторить позицию, ранее изложенную в деле ЮМАКС. А именно, что налогоплательщик имеет право настаивать на обложении имущества, исходя из его рыночной стоимости. Суды при этом не имеют права игнорировать предоставляемые налогоплательщиком в обоснование рыночной стоимости доказательства (в деле Объединение "Вымпел" суды не учли судебное решение и заключение оценщика с указанием рыночной стоимости объекта).

Налоговые споры за 1 полугодие 2020

см. также:

Пенсионные новости за август 2020 - ссылка

Правовые новости за август - ссылка

Обзор налоговых новостей за август 2020