Особенности взыскания долгов с пенсионеров, пенсии в Крыму в обзоре пенсионных новостей за ноябрь 2020

8 December 2020

ПЕНСИОННЫЕ НОВОСТИ ЗА НОЯБРЬ 2020

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

Сохранение повышенной пенсии сельхоз.работникам при переезде в город – Законопроект № 1052017-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, которым предусматривается право лиц, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от их проживания в сельской местности. В Пояснительной записке указывается, что Указанные лица значительно перевыполнили требования к страховому стажу и осуществляли трудовую деятельность в тяжелых условиях, поэтому лишение граждан, не проживающих в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, названной надбавки к их страховой пенсии не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях.

Подтверждение права на пенсию в Крыму – Законопроект № 1055949-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или территории города Севастополя являются решение суда об установлении факта проживания гражданина, справка об установлении гражданства Российской Федерации. В Пояснительной записке указывается, что при обращении за оформлением пенсии граждане сталкиваются с отказом отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, поскольку в нем напрямую указаны лишь два документа, дающие право на выплату крымчанам и севастопольцам пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации: отметка в паспорте либо свидетельство о регистрации по месту жительства.

Обзор налоговых новостей за ноябрь 2020

Особый порядок взыскания долгов с пенсионеров продлят до середины 2021 года – Законопроект № 1058922-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, направленный на продление до 1 мая 2021 года норм, предоставляющих рассрочку по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников - граждан, являющихся получателями пенсии. Кроме того, В отношении должников-граждан по 01 июля 2021 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств. В Пояснительной записке указывается, что реализация предлагаемых мер позволит сохранить защиту граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и минимизировать ее негативные последствия.

Ограничение взыскания задолженности с неработающих пенсионеров – Законопроект № 1064059-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому в случаях, когда взыскание по исполнительному документу (нескольким исполнительным документам) обращается на страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату, если при этом должник-гражданин не осуществляет трудовую и (или) иную оплачиваемую деятельность, или на пособие по временной нетрудоспособности, размер удержания не может превышать двадцати пяти процентов. В Пояснительной записке указывается, что принятие проекта федерального закона позволит соблюсти баланс двух основополагающих принципов - принципа исполняемости судебных решений и принципа установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника-гражданина, в частности с тем, чтобы сохранить необходимый уровень его существования.

Комментарий к налоговым спорам за сентябрь 2020

Бесплатная правовая помощь для пенсионеров и предпенсионеров – Законопроект № 1061502-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому право на бесплатную юридическую помощь получают граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, а также по вопросам, связанным с предоставлением им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат. Также это право предоставляется неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости. В Пояснительной записке указывается, что Включение пенсионеров в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, способствует поддержанию эффективного функционирования системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации и отвечает принципу справедливости.

Выплаты за уход за престарелым лицом – Законопроект № 1048188-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому проживающие на территории Российской Федерации неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на получение ежемесячной выплаты. Размер выплаты составит 10 000 рублей.

Дайджест налоговых новостей за ноябрь 2020

Ограничение стоимости социального обслуживания – Законопроект № 1054542-7 (ссылка)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому или в стационаре рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов от размера страховой пенсии получателя социальных услуг. В Пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на возвращение действовавшего ранее порядка по ограничению максимального размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг.

Другие материалы

  • Пенсионные новости за октябрь 2020 - ссылка
  • Налоговые новости за октябрь 2020 - ссылка
  • Правовые новости за октябрь 2020 - ссылка
Особенности взыскания долгов с пенсионеров, пенсии в Крыму в обзоре пенсионных новостей за ноябрь 2020