Пенсии для мигрантов, новый срок дожития, присвоение Ветерана труда в обзоре пенсионных новостей

5 September

Рассматриваются наиболее интересные события затрагивающие права пенсионеров

ПЕНСИОННЫЕ НОВОСТИ ЗА АВГУСТ 2020

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год – Законопроект № 1000802-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому ожидаемый период выплаты (неофициально - срок дожития) накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2021 год устанавливается продолжительностью 264 месяца.

В Пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что По данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно составила 919 675 и 1 027 283 человек, ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни составила 16,86 и 26,56 лет соответственно.

Индексация пенсий самозанятым – Письмо ФНС от 13 февраля 2020 г. № ЕД-17-3/34 (подробнее)

В отношении пенсионеров, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход и не уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, положения части 1 статьи 26.1 Закона N 400-ФЗ об отмене индексации, не применяются.

Обзор налоговых новостей за август 2020

Пенсии для приезжих – Законопроект № 1008377-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, направленный на ратификацию Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союз.

В Соглашении установлено, что трудящиеся (граждане государств-членов ЕАЭС) имеют равные права в сфере пенсионного обеспечения. Это означает, что формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства.

Новое условие получения звания Ветеран труда – Законопроект № 1015322-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому ветераном труда признаются лица, имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. В Пояснительной записке указывается, что для получения звания «Ветеран труда» необходимо наряду с трудовым (страховым) стажем наличие государственных наград или ведомственных знаков отличия за заслуги в труде.

Налоговые споры за 1 полугодие 2020

Новый порядок получения Ветерана труда на Крайнем Севере – Законопроект № 987495-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому Ветеранами труда являются лица продолжительно и добросовестно трудившиеся в экстремальных природно-климатических условиях, и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. В Пояснительной записке указывается, что на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях организм человека испытывает воздействие многих факторов, среди них природные, экологические факторы, такие как долговременные низкие температуры воздуха, контрастная динамика продолжительности светового дня, напряженный аэродинамический режим с резкими перепадами барометрического давления. Названные условия создают острую необходимость в повышенной охране здоровья и труда граждан.

см. также:

  • Пенсионные новости за июнь 2020 - ссылка
  • Пенсионные новости за июль - ссылка
Пенсии для мигрантов, новый срок дожития, присвоение Ветерана труда в обзоре пенсионных новостей