7316 subscribers

Периоды профобучения учителей и медиков учтут в стаже для досрочной пенсии

Расширен перечень периодов, который включается в стаж, необходимый для получения досрочной пенсии.

Чем регулируется

Правительство РФ приняло Постановление от 4 марта 2021 № 322, вносящее изменение в порядок исчисления стажа, необходимого для досрочной пенсии.

Содержание изменений

Согласно поправкам в стаж работы будут включаться периоды обучения, дополнительного профессионального образования (в том числе на курсах повышения квалификации).

При этом необходимо, чтобы в период обучения:

  • за работником сохранялось рабочее место
  • за работником сохранялась заработная плата
  • отчислялись взносы на пенсионное страхование

Обоснование

Отмечается, что новый порядок распространяется на всех работников, имеющих право получить досрочную пенсию. При этом наибольшую актуальность изменения имеют для преподавателей и медицинских работников. Поскольку данной категории требуется регулярное повышение квалификации.

Текст изменений

При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.".

Другие материалы по теме

Изменение порядка назначения досрочной пенсии учителям и врачам - ссылка

Смогут ли региональные пожарные досрочно уйти на пенсию - ссылка

Оспаривание отказа в досрочной пенсии за работу во вредных условиях - ссылка

Проблемы при назначении досрочной пенсии учителям - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за январь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за январь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за февраль 2021 - ссылка
  • Правовые новости за февраль 2021 - ссылка
Периоды профобучения учителей и медиков учтут в стаже для досрочной пенсии