7929 subscribers

Получат ли пенсионеры компенсацию за ошибки при выплате пенсий?

376 full reads

Рассматривает предложение по установлению компенсации за выплату пенсии в меньшем размере (Законопроект № 1075680-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с проблемой ошибочного определения размера #пенсии. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизита которого Вы видите.

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе

Авторы предложения

Данный законопроект был подготовлен группой депутатов Государственной Думы. По фамилиям можно понять, что это #депутаты от Справедливой России во главе с Сергеем Мироновым.

Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, М.В.Емельянов, В.К.Гартунг, О.А.Нилов, Д.А.Ионин

Содержание поправок

Законопроектом предлагается установить правило, что если #ошибка, которая была допущена органами Пенсионного фонда привела к уплате пенсии в меньшем размере, то пенсионеру:

  • должна быть выплачена #пенсия, которую он недополучил
  • кроме того, на недополученную сумму должны начисляться #проценты в размере не менее ключевой ставки Центрального банка.

Текст ниже

Обоснование

В пояснительной записке к законопроекту #авторы указывают, что в законодательстве существует #пробел, связанный с последствиями, которые возникают в результате ошибок, приведших к уплате пенсии в меньшем размере.

Соответственно, данный пробел необходимо устранить.

Позиция Правительства

Следует заметить, что на данный законопроект есть заключение Правительства и это заключение отрицательное.

Правительство указывает на то, что такие поправки приведут к дополнительным расходам бюджета. При этом авторы не указывают за счет каких источников погашать данные дополнительные расходы.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то вообще следует заметить, что это не первая попытка установить компенсации пенсионерам, в том случае если им выплачивалась пенсия в меньшем размере (подробнее). Однако такие предложения не поддерживаются большинством Государственные Думы.

Поэтому вряд ли данный законопроект получит одобрение депутатов.

Спасибо за внимание. До скорых встреч.

Текст поправки

В случае, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, когда устранение ошибки со стороны органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, установлении, перерасчете размера, индексации и (или) выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), повлекло увеличение размера указанной пенсии или выплаты, помимо выплаты указанной пенсии или выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, пенсионеру дополнительно выплачиваются проценты на сумму недополученных денежных средств, исчисляемые за весь период с момента возникновения права на соответствующую пенсию или выплату с учетом требований настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.
Размер процентов, указанных в абзаце 1 настоящей части, при расчете за периоды до 1 января 2016 года определяется процентной ставкой рефинансирования Банка России, после 1 января 2016 года -ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен

Материалы к законопроекту

Ознакомиться с законопроектом и отслеживать его рассмотрение можно по ссылке

Другие материалы по теме

Выплата компенсации за недоплату пенсий - ссылка

  • Пенсионные новости за ноябрь 2020 - ссылка
  • Налоговые новости за ноябрь 2020 - ссылка
  • Правовые новости за октябрь 2020 - ссылка
Получат ли пенсионеры компенсацию за ошибки при выплате пенсий?