7817 subscribers

Причины заморозки накопительной пенсии до 2023

167 full reads

Рассматриваются причины продления заморозки накопительной части пенсии (Законопроект № 1027751-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с накопительной пенсией. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе.

Содержание поправок

Данный законопроект был подготовлен Правительством Российской Федерации и им вносятся #изменения в Закон об обязательном пенсионном страховании. Общий #смысл поправок заключается в том, что Правительство продляет ситуацию невозможности направления страховых взносов, которые уплачиваются за лицо, на накопительную часть пенсии. То есть это так называемая #заморозка накопительной части пенсии, которая продляется до 2023 года.

Текст правки. Для целей настоящей статьи применение в 2014 – 2022 2023 годах для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц тарифа страхового взноса в соответствии с выбором варианта пенсионного обеспечения осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Оценка и причины заморозки

Следует заметить, что сам по себе законопроект не является сюрпризом, поскольку Правительство с 2014 года направляет такие законопроекты в Государственную Думу в целях заморозки накопительной части пенсии.

В данном случае #интересно понять, для чего Правительство осуществляет заморозку накопительной части пенсии. Причины указываются в пояснительной записке к законопроекту.

Так Правительство говорит, что в результате того, что взносы на пенсионное страхование в полном объеме идут на финансирование страховой части трудовой пенсии, это позволяет уменьшить #трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Иными словами, причиной заморозки накопительной части пенсии является то, что это позволяет экономить средства федерального бюджета. Размер экономии в результате заморозки накопительной части пенсии в 2023 году составит 669 миллиардов и 300 миллионов рублей.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то понятно, что он будет одобрен, поскольку аналогичные законопроекты одобрялись и в предыдущие годы.

На этом все. Спасибо за #внимание. До скорых встреч.

см. также
Налоговые новости за август - ссылка
Пенсионные новости за август 2020 - ссылка
Правовые новости за август - ссылка
Причины заморозки накопительной пенсии до 2023
Причины заморозки накопительной пенсии до 2023