7312 subscribers

Расширение льгот педагогам, повышение стипендий и другие события в образовательной сфере

138 full reads
270 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рассматриваются законодательные инициативы в образовательной сфере

Повышение стипендий учащимся – Законопроект № 1126378-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ предлагается увязать размер стипендий с прожиточным минимум для трудоспособного населения. Соответственно, предлагается установить размер стипендий в следующих размерах:

• Социальная стипендий – не менее прожиточного минимума

• Академическая стипендия для учащихся колледжей - не менее 60% прожиточного минимума

• Академическая стипендия для студентов вузов - не менее 80% прожиточного минимума

• Стипендия аспирантов – не менее 200% прожиточного минимума

В Пояснительной записке указывается, что Реализация настоящего законопроекта позволит установить стипендиальное обеспечение обучающихся на достойном уровне, близком к уровню такого обеспечения в советское время и тем самым значительно поднять качество российского образования.

Финансовые гарантии организаторам ГИА – Законопроект № 1127051-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому работникам образовательных организаций, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные для педагогических работников частью 9 статьи 47 Закона об образовании. В Пояснительной записке указывается, что круг работников образовательных организаций, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации (далее - ГИА), не ограничивается исключительно педагогическими работниками.

К данной работе образовательными организациями привлекаются лица, занимающие должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции. Однако гарантии и компенсации, предусмотренные частью 9 статьи 47 Федерального закона, применяются только в отношении педагогических работников.

Оплата материнским капиталом онлайн образования – Законопроект № 1131825-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому средства материнского капитала могут быть направлены на оплату товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. В Пояснительной записке указывается, что есть семьи, особенно многодетные, которые столкнулись с проблемой освоения детьми учебного материала в условиях дистанционного обучения в связи с отсутствием необходимой компьютерной техники, что в сложившейся ситуации препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Досрочная пенсия для педагогов и врачей – Законопроект № 1126427-7 - подробнее

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому восстанавливается возможность получения досрочной страховой пенсии по старости со дня возникновения права на такую пенсию лицами, не менее 25 лет осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и лицами, осуществлявшими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. В Пояснительной записке указывается, что не учитывалась природа права педагогов, работающих с детьми, и медицинских работников на досрочную пенсию по старости. Указанная пенсия возникла вследствие трансформации пенсии за выслугу лет, поскольку педагогическая работа с детьми и охрана здоровья граждан представляет собой не только большую физическую и интеллектуальную, но и моральную нагрузку (эмоциональное выгорание). Именно поэтому право на пенсию в данном случае определялось не достижением определенного возраста при наличии соответствующего стажа, а именно наличием специального стажа, поскольку именно длительная педагогическая и медицинская работа, а не достижение соответствующего возраста, несла в себе угрозу утраты трудоспособности.

Периоды профобучения учителей и медиков учтут в стаже для досрочной пенсии - подробнее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 марта 2021 № 322 в стаж работы будут включаться периоды обучения, дополнительного профессионального образования (в том числе на курсах повышения квалификации).

При этом необходимо, чтобы в период обучения:

  • за работником сохранялось рабочее место
  • за работником сохранялась заработная плата
  • отчислялись взносы на пенсионное страхование

Обзор налоговых новостей за март 2021

Другие материалы по теме

Обзор военного права - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за январь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за март 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за февраль 2021 - ссылка
Расширение льгот педагогам, повышение стипендий и другие события в образовательной сфере