7287 subscribers

Смогут ли региональные пожарные досрочно уйти на пенсию

Рассматривается предложение по расширению права на досрочную пенсию для пожарных (Законопроект № 1131225-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с досрочной пенсией для пожарных. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Авторы поправок

Данный законопроект был подготовлен представителями от #ЛДПР.

#Депутат Государственной Думы Я.Е.Нилов; #Сенатор Российской Федерации С.Д.Леонов

Содержание поправок

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон о страховых пенсиях и установить, что #право на досрочную пенсию имеют #работники как федеральной, так и региональный противопожарных служб.

в части 18 статьи 30 слова «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» исключить.»

Обоснование

В пояснительной записке к законопроекту #авторы указывают на то, что в настоящее время право на досрочную пенсию имеют лишь работники противопожарных служб, которые работают в федеральных органах.

По мнению авторов законопроекта, это нарушает #равенство между пожарными. Соответственно, чтобы его устранить необходимо внести данные изменения.

Позиция Правительства

Следует заметить, что на данный законопроект есть заключение Правительства.

Правительство указывает на то, что поправки приведут к дополнительным расходам бюджета. Однако авторы не указывают, за счет каких средств осуществлять данные расходы. В этой связи Правительство выступает против данных поправок.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то вообще следует заметить, что проблема, связанная с неравенством прав, которые предоставляются работникам федеральной и региональной противопожарных служб, известна давно. На уровне Государственной Думы она поднималась неоднократно, потому что, действительно, непонятно, почему у работников, которые несут, по сути дела, равный риск, связанный с чрезвычайными ситуациями, разные права и льготы.

Однако, к сожалению, эта проблема остается. Вряд ли она будет решена и применительно к вопросу о досрочной пенсии региональных пожарных.

Это связано и с позицией Правительства, и с тем, что, как правило, большинство Государственной Думы чаще всего поддерживает правительственную позицию.

На этом все. Спасибо за внимание. До скорых встреч.

Материалы к законопроекту

Ознакомиться с законопроектом и отслеживать его рассмотрение можно по ссылке

Другие материалы по теме

Изменение порядка назначения досрочной пенсии учителям и врачам - ссылка

Оспаривание отказа в досрочной пенсии за работу во вредных условиях - ссылка

Проблемы при назначении досрочной пенсии учителям - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за декабрь 2020 - ссылка
  • Пенсионные новости за январь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за февраль 2021 - ссылка
  • Правовые новости за январь 2021 - ссылка
Смогут ли региональные пожарные досрочно уйти на пенсию