7594 subscribers

Снижение пенсионного возраста, досрочная пенсия для призывников в обзоре пенсионных новостей.

358 full reads
857 story viewsUnique page visitors
358 read the story to the endThat's 42% of the total page views
3 minutes — average reading time

Рассматриваются пенсионные инициативы, поступившие в Госдуму

Пенсионные права

Снижение пенсионного возраста - Законопроект № 1233921-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В Пояснительной записке указывается, что в ближайшие десятилетия во всем мире одной из главных проблем станет технологическая безработица, связанная с роботизацией экономики. А Правительство России вместо того, чтобы проводить такую роботизацию, заставляет старшее поколение работать сверх меры и тем самым обеспечивает стране «отставание навсегда!

Службу по призыву учтут для пенсии – Законопроект № 1228722-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому в страховой стаж включается период прохождения военной службы по призыву. В Пояснительной записке указывается, что в указанный страховой стаж не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества. Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее.

Службу по призыву учтут для досрочной пенсии – Законопроект № 1231328-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассмотрят законопроект, согласно которому предлагается включить период прохождения военной службы по призыву в стаж для досрочного начисления страховой пенсии по старости (на 2 года раньше) для лиц, имеющих длительный стаж (42 года для мужчин, 37 лет для женщин). В Пояснительной записке указывается, что прохождение военной службы по призыву, хотя и является не страховым периодом (за него не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации) имеет высокую общественную полезность и социальную значимость для государства и общества. При этом, зачастую именно из-за почетной обязанности прохождения военной службы по призыву (вместо трудовой деятельности) гражданину может не хватить страхового стажа для назначения досрочной пенсии.

Включение в страховой стаж службы по призыву – Законопроект № 1240157-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому период прохождения военной службы по призыву включается в страховой стаж при назначении досрочной страховой пенсии по старости лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины). В Пояснительной записке к законопроекту указывается, что в исключении вышеназванных периодов из страхового стажа для оформления досрочной пенсии за длительную работу усматриваются признаки дискриминации в отношении определенных категорий граждан. Особенно важно изменить ситуацию и зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии за длительную работу периоды службы вооруженных силах России по призыву, т.е. когда гражданин действовал в интересах государства, выполняя свою конституционную обязанность и почетный долг.

Обзор налоговых новостей за август 2021

Срок выплаты пенсии составит 22 года – Законопроект № 1232062-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2022 год устанавливается продолжительностью 264 месяца. В Пояснительной записке указывается, что Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии определена на основании статистических данных о количестве и продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет.

Сохранение повышенной пенсии работникам села – Законопроект № 1228724-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому повышение фиксированной выплаты к пенсии в размере 25% сохраняется независимо от переезда за пределы сельской местности. В Пояснительной записке указывается, что бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. Лишение указанных граждан, не проживающих по независимым от них причинам в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, данной надбавки к их страховой пенсии является несправедливым.

Работающим пенсионерам на селе сохранят повышенную пенсию – Законопроект № 1235820-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве устанавливается независимо от того является пенсионер работающим либо нет. В Пояснительной записке указывается, что учитывая низкие размеры страховых пенсий сельских жителей, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать и наряду с другими финансовыми потерями, связанными с неиндексацией пенсий работающим пенсионерам и ограничением до 3 количества индивидуальных пенсионных баллов при перерасчете пенсий работающим пенсионерам, сельские жители, имеющие продолжительный стаж работы в сельском хозяйстве, лишаются еще и права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Применение принудительных работ к предпенсионерам – Законопроект № 1239188-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому принудительные работы не назначаются женщинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста. Ранее принудительные работы не применялись к мужчинам, достигшим 60 лет, и к женщинам, достигшим 55 лет. В Пояснительной записке указывается, что Многие осужденные полагают несправедливым сохранение имеющегося возрастного ограничения (для мужчин - 60 лет и женщин - 55 лет) для назначения принудительных работ после повышения пенсионного возраста.

Практика Конституционного Суда по налогам за 1 полугодие 2021

Другие материалы по теме

  • Обзор Писем Минфина по налогам за июнь 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за июль 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за июль 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за август 2021 - ссылка
  • Правовые новости за июль 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Снижение пенсионного возраста, досрочная пенсия для призывников в обзоре пенсионных новостей.