Сохранение сельхозработникам повышенной пенсии при переезде в город

Рассматривается проблема выплаты пенсии работникам селам при переезде в город (Законопроект № 1138323-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с пенсиями, которые выплачиваются работникам села.

Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Авторы предложения

Данный законопроект был подготовлен группой депутатов Государственной Думы, также к ним присоединился сенатор. По фамилиям можно понять, что это представители как от Единой России, так и от #КПРФ.

Депутаты Государственной Думы А.В.Гордеев, В.И.Кашин, И.И.Лоор, И.В.Станкевич, Б.В.Иванюженков; Сенатор Российской Федерации А.Ю.Русских

Содержание поправок

Законопроектом предлагается установить правило, что #выплата повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости либо инвалидности лицам, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, сохраняется независимо от места жительства.

Поправка обусловлена тем, что в настоящий момент повышенная фиксированная выплата осуществляется лишь при условии, что лицо продолжает жить в сельской местности. Соответственно, если лицо переезжает в город, то оно теряет право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренное частями 4, 5, 14 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства застрахованного лица

Обоснование

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на то, что #переезд в #город не должен унижать значительный трудовой #стаж лица, которое проработало в сельской местности.

Они также ссылаются на поручение Президента Российской Федерации, который сказал о необходимости обсуждения и решения данной #проблемы.

Финансовые последствия

В финансовом обосновании к законопроекту #авторы указывают на то, что данные поправки потребуют дополнительных расходов в размере 32 миллиардов рублей. Предлагается их осуществить за счет федерального бюджета.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то вообще следует заметить, что проблема, связанная с утратой права на повышенную фиксированную выплату в связи с переездом в город, известна давно. Регулярно в Государственную Думу поступали законопроекты, направленные на ее решение (см. например тут). Однако такие законопроекты до настоящего времени не находили поддержки в Государственный Думе.

Вместе с тем, возможно, что настоящий законопроект может быть поддержан. Это связано, во-первых, с тем, что он инициируется достаточно влиятельными фигурами в Единой России, в частности Гордеев является бывшим министром сельского хозяйства.

Во-вторых, как уже было сказано, на необходимость решения данной проблемы указал Президент Российской Федерации (см. подробнее).

Также не следует сбрасывать со счетов фактор выборов.

Конечно, следует заметить, что, возможно, проблема пенсий сельских работников будет решена не настоящим законопроектом, а каким-то иным, например, подготовленным Правительством Российской Федерации.

В любом случае достаточно высока вероятность, что проблема сохранения повышенной фиксированной выплаты к пенсии будет в ближайшее время решена.

Спасибо за внимание. До скорых встреч.

Материалы к законопроекту

Ознакомиться с законопроектом и отслеживать его рассмотрение можно по ссылке

Другие материалы по теме

Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий - ссылка

Периоды профобучения учителей и медиков учтут в стаже для досрочной пенсии - ссылка

Изменение порядка назначения досрочной пенсии учителям и врачам - ссылка

Смогут ли региональные пожарные досрочно уйти на пенсию - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за январь 2020 - ссылка
  • Налоговые споры за январь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за январь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за февраль 2021 - ссылка
  • Правовые новости за февраль 2021 - ссылка
Сохранение сельхозработникам повышенной пенсии при переезде в город