Уголовная ответственность за ношение холодного оружия

26 October

Рассматривается предложение по установлению уголовной ответственности за приобретение и ношение холодного оружия (Законопроект № 1042767-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с уголовной ответственностью в связи с приобретением и ношением холодного оружия. Именно данному вопросу посвящен #законопроект, реквизиты которого вы видите.

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе

Авторы поправок

Данный законопроект был подготовлен депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, О.А.Ниловым, то есть это #депутаты от Справедливой России.

Содержание изменений

Законопроектом предлагается внести изменения в часть 4 статьи 222 Уголовного Кодекса и установить, что уголовная #ответственность возникает за незаконное приобретение, #сбыт и ношение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия и холодного оружия.

Предлагаемая редакция ч. 4 ст. 222 УК РФ:
Незаконные приобретение, сбыт или ношение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Обоснование изменений

В пояснительной записке к законопроекту #авторы указывает на то, что отмена уголовной ответственности за #приобретение и ношение холодного оружия привело к увеличению количества преступлений, которые осуществляются с использованием холодного оружия.

Соответственно, чтобы минимизировать такие #преступления и предлагается внести изменения.

Примечание. Следует заметить, несмотря на то, что в пояснительной записке говорится только о необходимости минимизировать использование холодного оружия в преступлениях, по факту, расширение уголовной ответственности происходит не только в отношении холодного оружия, но и в отношении огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, газового оружия.

Позиция Верховного Суда

Судья Верховного Суда в своем заключении указывает, что авторы не подтверждает своего довода о росте преступлений с использованием холодного оружия, не приводят какую-либо статистику. Дополнительно обращается внимание, что те цели, на которые направлены #поправки, а именно на сокращении применения холодного оружия, расходятся с содержанием самого законопроекта.

Позиция Правительства

Правительство также дает отрицательное заключение на данный законопроект и указывает, что новая редакция части 4 статьи 222 Уголовного кодекса может привести к коллизиям, поскольку авторы законопроекта убрали из данной нормы упоминания о гражданском оружии. То есть может возникнуть ситуация, когда за приобретение, сбыт либо ношение огнестрельного оружия может наступать уголовная ответственность по разным нормам Уголовного кодекса. А это может приводить к противоречивой судебной практике.

Перспективы

Что касается перспектив законопроекта, то с учетом отрицательных заключений, вряд ли он будет поддержан большинством Государственной Думы.

На этом все. Спасибо за внимание. До скорых встреч.

Другие материалы по теме:

Новые правила хранения оружия граждан - ссылка

Новые правила охоты с 2021 - ссылка

Налоговые новости за сентябрь 2020 - ссылка
Пенсионные новости за сентябрь 2020 - ссылка
Правовые новости за сентябрь 2020 - ссылка
Уголовная ответственность за ношение холодного оружия