Усиление ответственности за пьяное вождение, повышение штрафа для родителей в обзоре карательного права

Рассматриваются законодательные инициативы, связанные с ответственностью

Повышение штрафа за невыполнение родительского долга – Законопроект № 1141193-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому за повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних штраф составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей (при первом нарушении от ста до пятисот рублей). В Пояснительной записке указывается, что незначительный размер штрафа не является действенной мерой для нерадивых родителей и позволяет совершать данное правонарушение неоднократно.

Усиление уголовной ответственности за вождение в пьяном виде – Законопроект № 1142948-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ повлечет повышенную ответственность, включая лишение свободы на срок до 3-х лет. В Пояснительной записке указывается, что статистические данные наглядно свидетельствуют об устойчивой тенденции роста повторных преступлений по статье 2641 УК и неэффективности действующих санкций.

Запрет на примирение по уголовным делам о нанесении побоев, и клевете – Законопроект № 1145531-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, которым предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. В Пояснительной записке указывается, что побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования.

Повышение штрафа за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения – Законопроект № 1146924-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, повышающий штрафы за самовольное подключение к системам водоснабжения. Так, штраф для граждан может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (в настоящий момент максимальный размер штрафа 1,5 тыс. рублей). В Пояснительной записке указывается, что Незаконные врезки в централизованные системы водоснабжения и (или) водоотведения создают дополнительные неучтенные нагрузки, увеличивают расходы органов местного самоуправления и организаций на обеспечение водоснабжения и водоотведения, негативно влияют на качество работы сетей и сооружений. Оплата за негативное воздействие нелегальными пользователями соответственно не производится.

Налоговые новости за апрель 2021

Другие материалы по теме

Обзор прав инвалидов - ссылка

Обзор правовых событий в образовательной сфере - ссылка

Обзор жилищного права - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за март 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за март 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за апрель 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за март 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Усиление ответственности за пьяное вождение, повышение штрафа для родителей в обзоре карательного права