Защита накоплений, индексация, освобождение от НДФЛ в обзоре прав пенсионеров

<100 full reads
232 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 39% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рассматриваются законодательные инициативы, затрагивающие права пенсионеров

Освобождение пенсионеров от НДФЛ с процентов по вкладам – Законопроект № 1207302-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому освобождаются от НДФЛ доходы в виде процентов, полученных по вкладам пенсионерами, прекратившими осуществление работы. При условии, что указанные доходы не превышают за налоговый период двенадцатикратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, установленной на соответствующий год.

В Пояснительной записке указывается, что в условиях, когда прожиточный минимум пенсионера не соответствует фактическим потребностям взрослого человека (в 2021 году средний прожиточный минимум пенсионера в целом по России установлен 10 022 рублей), многие граждане стараются в период трудовой деятельности сделать накопления, которые позволят им не бедствовать в старости. Полтора миллиона рублей - это сумма, которую можно скопить за 25 лет, откладывая по 5 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что в результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию по старости был повышен до 60 лет для женщин и 65 - для мужчин, чтобы скопить такую сумму потребуется потратить больше половины трудовой жизни.

Защита дохода пенсионеров при незаконном переводе в другой НПФ – Законопроект № 1219891-7 (подробнее)

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в целях обеспечения решения данного вопроса законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании (с соответствующим возвратом от негосударственного пенсионного фонда предыдущему страховщику незаконно переведенных средств пенсионных накоплений) обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан по признанному судом недействительному договору по обязательному пенсионному страхованию) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода. В Пояснительной записке указывается, что законодательством в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода застрахованного лица от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Возврат индексации пенсий – Законопроект № 1221703-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому утрачивают силу нормы, устанавливающие запрет на индексацию пенсии работающим пенсионерам. В Пояснительной записке указывается, что принятие законопроекта восстановит социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров, доверие граждан к пенсионной системе.

Обзор налоговых новостей за июль 2021

Другие материалы по теме

Споры по НДФЛ за 2020 - ссылка

ТОП-10 разъяснений Минфина по НДФЛ за 2020 - ссылка

Обзор разъяснений Минфина по НДФЛ за 2020 - ссылка

  • Обзор Писем Минфина по налогам за май 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за июнь 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за июнь 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за июль 2021 - ссылка
  • Правовые новости за июнь 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка
Защита накоплений, индексация, освобождение от НДФЛ в обзоре прав пенсионеров