7816 subscribers

Защита пенсионных накоплений от обмана агентов пенсионных фондов

<100 full reads

Рассматриваются меры, направленные на защиту пенсионных накоплений граждан от введения в заблуждения посредниками (агентами) негосударственных пенсионных фондов (Законопроект № 1021999-7)

Введение

Здравствуйте, Уважаемые коллеги, друзья, #подписчики и посетители канала.

Представляю Вам очередную правовую #новость. На этот раз новость будет связана с защитой пенсионных накоплений. Именно данному вопросу посвящен законопроект, реквизиты которого Вы видите.

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе.

Инициатор поправок

Данный #законопроект был подготовлен Правительством Российской Федерации и им предлагается внести изменения в Закон о негосударственных пенсионных фондах

Содержание поправок

В целом поправки можно разделить на 3 группы:

  • Первая группа поправок связана с установлением прямого запрета на привлечение посредников в целях заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами.
  • Вторая группа поправок связана с тем, что Пенсионный фонд РФ должен будет осуществлять проверку полномочий представителя застрахованного лица (владельца пенсионных накоплений), в том случае если данный #представитель подает заявление на смену негосударственного пенсионного фонда.
  • Наконец, третья группа поправок будет связана с тем, что гражданин сможет установить прямой #запрет на рассмотрение Пенсионным фондом РФ заявлений о переходе в другой негосударственный пенсионный фонд. Такой запрет будет означать, что только лично #гражданин может подать заявление на смену пенсионного фонда. При этом в законе предусматривается возможность отказаться от такого запрета. В этом случае заявление может быть подано представителем застрахованного лица на основании доверенности.

Обоснование поправок

В пояснительной записке к законопроекту Правительство указывает на то, что в настоящий момент наблюдается такое массовое явление, как смена негосударственных пенсионных фондов.

Такое явление ведет к негативным последствиям:

  • Владельцы пенсионных накоплений несут финансовые #потери
  • Пенсионные #фонды не могут осуществлять долгосрочное #инвестирование пенсионных накоплений.

При этом как отмечается в пояснительной записке одной из причин такого массового явления, как досрочный переход в другие пенсионные фонды, является то, что граждан вводят в заблуждение посредники. которые убеждают их в том, что им выгоднее перейти в другой пенсионный фонд. При этом ничего не говорится о том, что лица будут нести какие-то финансовые потери.

Соответственно, для того, чтобы исключить такие #злоупотребления и предлагается внести перечисленные выше поправки.

Перспективы

Что касается перспектив данного законопроекта, то понятно, что с учетом того, что его подготовило Правительство, данный законопроект будет в ближайшее время рассмотрен Государственной Думой и одобрен.

На этом. Все спасибо за внимание. До скорых встреч

Другие материалы

Налогообложение пенсионных взносов - ссылка

Могут ли бывшие работники получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на пенсии у работодателя? - ссылка

Налоговые новости за август - ссылка
Пенсионные новости за август 2020 - ссылка
Правовые новости за август - ссылка

Защита пенсионных накоплений от обмана агентов пенсионных фондов