дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Должны ли родители помогать своим взрослым детям: и молодым мамам и папам тема для размышлений

9 November 2019

Мы не Америка, где родители до определенного возраста обеспечивают детей, а потом отправляют «на вольные хлеба». Даже пресловутый сериал «Бэверли-Хиллз» яркое тому подтверждение. Уже подростками они сами зарабатывали себе на карманные расходы. Хотя там живут довольно обеспеченные люди.

В странах бывшего СНГ, включая Белоруссию, Украину, Россию, принято «до последнего» помогать дитятке, даже если ему 40. Но нынешние родители, из советского союза, разделились на два мощных лагеря. Первые кричат о том, что дети – это смысл всей жизни, и пока ты жив, нужно помогать им и способствовать. А вторая современно заявила, что «хватит нас доить» и закрыла бюджет для детей-переростков.

Нужно ли помогать взрослым детям материально

Этот вопрос и по сегодняшний день для наших граждан является открытым. В России принято снабжать «дитя» едой, давать деньги, когда он приезжает в гости, покупать вещи первой необходимости внуку. Это стало настолько привычным, что 30-40-летние сыночки и дочки уже вглядываются в руки своих родителей «а не приготовили они нам денежное вознаграждение?».

Родители всю жизнь откладывали деньги, ходили из года в год в одной и той же одежде, ограничивали себя в покупках, не говоря уже о том, чтобы отправиться на море отдыхать. После 15-20-летних «сборов денег» наши мамы и папы покупают нам квартиру или машину, не забывая, конечно, дать нам денег на прожитие. Но разве это норма?

У нас есть масса знакомых, которые ходят буквально в рванине, покупают себе в маркете самую дешевую еду (не сыр, а сырный продукт), но своим деткам последнюю рубаху отдадут и квартирой обеспечат. А детки-то наши ровесники, уже далеко за тридцатник. Родители первого лагеря уверены, что делают для своих детей все возможное и пытаются им создать максимально комфортные условия, чтобы «они жили, не так как мы». Но их детки с такой философией воспитания становятся как бы инвалидами моральными. Они не приспособлены к жизни и при любой проблеме бегут к своим старичкам.

Почему не надо снабжать детей: родители второго лагеря

Почему, если ты родил ребенка, то ТВОЯ личная жизнь уже тебе не принадлежит? Почему все так рьяно берегут свою «крошку» от невзгод? Они же вырастают недоразвитыми. Родители «оппозиционеры» поговаривают, что не нужно жертвовать собой ради детей и превращать свою в нищебродство, чтобы детки жили лучше. Так не бывает.

Если у родителя есть возможность без проблем купить жилье ребенку – хорошо, если нет возможности – не надо лезть из кожи вон. Во-первых, счастливее они от этого не станут, во-вторых, дети будут ценить родителя только за поступки, а не просто за то, что они есть.

Пока мама и папа при любой проблемке будут всовывать деньги в руки своему ребенку-переростку, он не научиться самостоятельности. Такие родители оказывают медвежью услугу, они делают из детей паразитов и приспособленцев, которые привыкают к тому, что за них решают все проблемы.

1. Дети, которые находятся под финансовой «защитой» мам и пап инфантилы и неорганизованные. Они не могут регулировать и распределять бюджет и часто тратят деньги на безделушки;

2. У них отсутствует «внутренний стержень». Они по характеру нюни расхлябанные;

3. Подобные детки всегда стоят в позиции претензии. Сами родители насадили им хамство в их сердцах. Они уже не то, чтобы ждут денег, они их требуют.

Молодые родители! Может не нужно весь мир класть под ноги наших чад? Может быть нужно в них, в первую очередь, воспитывать самостоятельную личность?

Я как мама не требую, чтобы мой ребенок меня обеспечивал, но «залазить в мой бюджет на пенсии» я не позволю. Умрем с папой – наследство его. Хочет раньше обзавестись квартирой или домом – пусть думает сам. Я думаю, что мы можем нашим детям помогать только в том случае, когда видим, что они целеустремленно движутся к цели.

Я может и добавлю своему ребенку на квартиру, но отказывать себе в жизни во всем, чтобы у него была машина или квадратные метры я не согласна.

А вы как считаете, нужно ли приучать детей к тому, что они могут брать у родителей деньги без возврата?

Подписывайтесь на канал и обязательно пишите комментарии. Будет интересно почитать и ваше мнение.

Читайте также: Бабушки XXI века: наши родители тоже изменились хоть и родились в советское время. Свежий взгляд молодых