5523 subscribers

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

2,9k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

А вы замечали, что мы не всегда проявляемся согласно нашему внутреннему содержанию. Мы часто играем в «ролевые игры», примеряя на себя роль жертвы, спасителя или контролера. Мы не замечаем, как внедряемся в сюжет, который придумал сами, но искренно верим в то, что все, что происходит – это реальность. Но так ли это на самом деле?

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана – это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом. Эту модель активно используют в современной психологии и психотерапии.

Три роли человека

Треугольник Карпмана описывает три основных роли человека:

1. Жертва. Этот персонаж себя всегда жалеет, считает, что к нему несправедливо относятся, вечно жалуется на жизнь и окружающих;

2. Спаситель. Данный персонаж выступает в роли некоего спасителя ситуации. Он вытирает слезы жертвы, жалеет, долгими часами выслушивает весь негатив. «Спаситель» также пытается наставить «Контролера», внедряя ему свою философию;

3. Преследователь (агрессор). Он давит на жертву, манипулирует ее эмоциями, принуждает делать то, что выгодно ему. Иногда проявления преследователя доходят до деспотизма и глобального контроля над жизнью жертвы.

В треугольнике Карпмана нет положительных персонажей. На первый взгляд кажется, что спаситель самый адекватный и трезво мыслящий человек. Однако у спасителя имеются иные внутренние мотивы: он помогает либо ради выгоды, либо для повышения собственной значимости (что-то вроде, "посмотрите, какой я мудрый и весомый").

Клод Штайнер – трансакционный аналитик как-то сказал:

«... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».

Как разыгрываются роли в реальной жизни

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Подобная ситуация разыгрывается, когда возникают обстоятельства, в которых человек берет на себя роль жертвы или преследователя. Тогда иные люди берут себе другие роли. Затем «два игрока перемещаются по треугольнику, так происходит переключение ролей». Так, например, жертва превращается в спасителя, спаситель переключается на преследование, или, как это часто бывает, спаситель пытается выйти из ситуации и оказывается жертвой. А вы замечали треугольник Карпмана в своей жизни?

Предлагаем рассмотреть несколько бытовых примеров:

1. Сын хочет отправиться с компанией за город, но маме резко становится плохо. Мама в данном случае играет роль жертвы-манипулятора;

2. Жена говорит, что на ней все держится, и она устала от бытовой рутины, и ей за это никто не благодарен. Она – жертва-манипулятор. А муж, который ей отвечает «ты себя в зеркало видела» является в данном случае агрессором.

3. Мать орет на весь дом, причитая, что никто не моет за собой посуду. Она является контролером-диктатором, а молчаливые домочадцы – жертвами.

4. Вы рассказываете близкому человеку о своих неудачах, он якобы вас выслушивает и даже пытается найти решение вашей проблемы, но вскоре он использует ваши слабые стороны для своей пользы. Это роль Спасителя. Вариаций развития сюжета множество.

Психологический портрет жертвы

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Жертва никогда не хочет брать на себя ответственность. Она будет терпеть унижение, упреки, давление, но пассивность свою будет холить и лелеять. Даже если Жертве дать хороший совет, она его тут же отвергнет, обосновывая тем, что ее проблемы не решаемы. Жертва часто страдает зависимостями (курение, алкоголь, наркотики), часто впадает в депрессию.

Психологический портрет агрессора (преследователя)

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Преследователь имеет цель властвовать над людьми. Он удачно доминирует над Жертвой, овладевает всем пространством выбранного персонажа. Агрессорами в основном становятся люди с плохим прошлым. Обычно над ними издевались, глумились в детстве, нередко они подвергались насилию со стороны «силы».

Преследователь пытается компенсировать свой былой опыт и показать, что теперь он владеет ситуацией и контролирует все вокруг.

Психологический портрет Спасителя

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Драматический спаситель играет свою роль в основном из-за того, что он вынужден спасать, чтобы избежать взгляда на свои собственные тревожности и скрытые чувства, поскольку жертва нуждается в их участии, как и в случае пожарного/спасителя. Обычно это люди закомплексованные с низкой самооценкой. Роль Спасителя повышает их в глазах Жертвы и в собственных глазах. Он считает себя умным, нужным и самым удачливым, ведь это у Жертвы все плохо, а у него хорошо.

Как выбраться из треугольника Карпмана

Хотите счастливую семью и отношения? Узнайте про треугольник Карпмана

Рассмотрим, какие советы дают психологи, чтобы избавиться от ролевых игр.

Если вы Жертва, то нужно:

· перестать жаловаться, исключить негатив;

· понять, что вам никто ничего не должен. Чтобы осознать это потребуется время и иногда даже помощь психолога;

· принять, что вы сами ответственны за свою жизнь.

Если вы Спаситель, то необходимо:

· перестать раздавать советы (это что-то вроде практики). Нужно научиться молчать;

· не давать необдуманных обещаний;

· перестать самоутверждаться за счет других людей;

· научиться не ждать похвалы за свои деяния.

Если вы Преследователь, то:

· перестаньте обвинять всех в своих проблемах. Вы сами автор своей жизни и своих проблем;

· не вступайте в конфликты, избегайте агрессивного состояния. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям;

· не нужно повышать чувство собственной значимости, за счет тех, кто слабее вас.

На самом деле в таких проблемах нередко нужно прибегнуть к помощи специалиста. Нужно реально смотреть на вещи, работать, в первую очередь, над собой и отталкиваться только от себя. Тога в семье будет лад.

Понравилась статья? Была ли она полезна? Подписывайтесь на канал «Узнаем Вместе!». Мы пишем много о нас – о людях, обсуждая остро-социальные вопросы.