Молчаливое великолепие природы. Тосса-де-Мар

 На севере солнечной Испании, всего в 90 км от Барселоны, расположился курортный городок Тосса-де-Мар.

 Он по праву считается одним из красивейших городов побережья Коста-Брава.

 Его старинные башни, живописные улочки и роскошные виллы придают курорту некий особый романтический шарм.

 Город идеально подходит для безмятежного семейного отдыха.  Тосса-де-Мар находится в уютной бухте и окружён острыми скалами, напоминающие акульи зубы.

 Утёсы образуют затишные бухты и узкие проливы. Это место безусловно привлечёт внимание и заворожит всех романтичных мечтателей и деятелей искусства.

 До 50-х годов 20 века Тосса-де-Мар был всего лишь обыкновенным рыбацким посёлком, но всё изменилось, когда там решили провести съёмки мелодрамы "Пандора и Летучий Голландец".

 Местные пляжи очень полюбила знаменитая актриса Ава Горднер. Именно благодаря её ранее никому не известное поселение превратилось в роскошный процветающий курорт. И в знак благодарности местные жители возвели актрисе бронзовый памятник.

 Несмотря на то, что городок не является полностью курортным, он предлагает приезжим туристам множество отелей и различных апартаментов. Однако бронировать местечко в отеле рекомендуется заранее, так как это место имеет огромную популярность. 

 Историческим центром курорта является крепость Вила Велья, котоая была построена в качестве оборонительного сооружения от пиратов и возвышается над всем городом, завораживая своей величественностью.

 Это единственное, сохранившееся до наших дней, укреплённое поселение Средневековой эпохи является национальным достоянием.

 В одной из построек крепости расположен Дом Губернатора, который реконструировался несколько раз, а в башнях замка оборудованы смотровые площадки с которых открывается превосходный вид на весь город.

 На узких улицах Тосса-де-Мар царит атмосфера настоящей старины. 

 Кроме знаменитой Авы Горднер в город приезжало ещё немало звёздных гостей. Например, Марк Шагал, работы которого можно наблюдать в городском музее.

 У подножья крепости Вила Велья расположился центральный и самый оживлённый пляж на курорте.

 Вдоль пляжа тянется полоса кофеен, магазинов и ресторанов. А у стен крепости находится ещё один пляж, более затишный, но всё с таким же большим количеством туристов. Однако местным жителям всё же больше нравится отдыхать на тихом и спокойном пляже с другой стороны бухты. 

 Основные варианты досуга на этом морском побережье, это занятие водными видами спорта, морские вылазки, экскурсии, пляжный отдых и неспешные прогулки по скалам.

 Тосса-де-Мар, как уже говорилось, курорт для спокойного отдыха, так что увеселительных заведений в этом городке практически нет.

 Зато соседний курорт Лорет-де-Мар на всю Коста-Браву славится своей весёлой и бурной ночной жизнью. 

Достопримечательности, которые стоит посмотреть

 Развалины церкви Святого Винсента - построена в 15 веке и разрушенная в 19 в результате взрыва, эта церковь всё ещё привлекает туристов. А из камней церкви, которые были разбросаны по всему курорту, местные жители отстроили себе жилища.

 Музей маяков - этот музей расположен на территории крепости и в подробностях рассказывает туристам удивительную историю маяков побережья Средиземного моря.

 Сад Са Риера - это не просто ботанический сад, это практически единственный уцелевший уголок самобытной культуры города. В саду растут диковинные средиземноморские растения, а также там сохранились жилища потомков рыбаков, живших когда-то на этой земле. 

 Тосса-де-Мар, это курорт для тех, кто устал от суеты шумного города и хочет насладиться молчаливым великолепием природы, кто любит побродить по старинным улочкам и полюбоваться необыкновенными пейзажами. 

Всё интересное об Испании здесь.

Барселона

Сьерра Невада

Пальма-де-Майорка

Коста Брава

Испания