Сванетия – природная сокровищница

 Уникальный по красоте и самобытности регион Грузии – Сванетия, спрятался высоко в горах северо-западной части страны.

 Этот край получил всемирную известность благодаря первозданной природе, которая сохранилась в этих труднодоступных местах.

 Живописные заснеженные вершины пятитысячников Кавказа влекут сюда альпинистов со всего мира. Богатые разнотравьем альпийские луга, бурные реки, горные ледники и озера, стремительные водопады – вся эта дикая природа приводит путешественников в неописуемый восторг.

 Кроме природных сокровищ, Сванетия хранит и бесценное историческое и культурное наследие сванов.

 Этот свободолюбивый горный народ для обороны от врага и защиты от смертельно опасных снежных лавин создал знаменитые сванские башни. Некоторые из них стоят на этой земле уже более тысячи лет, возраст других – 700 - 900 лет.

 Интересно, что сванские башни, такие вроде бы похожие с виду, были возведены и использовались в разных целях. Среди них можно выделить:

- Защитные, в своем облике они сохранили боевые конструкции.

- Сигнальные расположены высоко в горах на строго определенном расстоянии друг от друга и сориентированы по сторонам света.

- Хозяйственные созданы для хранения запасов продовольствия, они и сегодня используются для этого. Местные жители хранят в них запасы самодельной свиной ветчины – лори, овощи, картошку и другие съестные припасы.

 На территории поселка Латали можно встретить огромное количество разрушенных башен.

 Это говорит о том, что когда-то здесь проходили междоусобные войны между родами сванов. Поэтому большая часть башен – это жилые башни, в которых мог скрываться и автономно существовать долгое время целый род. Где находится вход в такую башню, знал только глава рода, поэтому проникнуть в неё было практически невозможно. А между соседними башнями существовала система подземных ходов.

 Для того чтобы рассмотреть эти древние красавицы во всем их многообразии, нужно отправиться в высокогорное селение Ушгули. Именно там сохранились в большом количестве оборонительные башни.

 Ушгули еще знаменит тем, что это самый высокогорный поселок Европы. Расположился он на самой границе Грузии и России (Чеченская республика) у подножья высочайшей горы Главного Кавказского хребта – Шхары.

 Зимой пробраться сюда практически невозможно, так как горная дорога, проходящая через узкий каньон, плотно забита снегом. Так что, Ушгули принимает туристов только в теплое время года.

 Самый крупный населенный пункт Сванетии – это Местия. Небольшой сванский городок у места слияния бурных речек Мулахура и Местиачала, спрятался среди неповторимых по красоте гор Цхаквзагари, Зурулди, Бангуриани и Лаила.

 Летом городок наполняется разноязычными голосами туристов со всего света, которые приехали в гостеприимную Местию. А посмотреть здесь есть на что. В самом городе сохранились более трехсот сванских башен, средневековые родовые замки и храмы со своими кладбищами.

 В местном Историко-этнографическом музее посетители услышат увлекательный рассказ об истории Сванетии и о гордых сильных сванах. Только здесь можно увидеть уникальные экспонаты, возраст которых насчитывает более восемьсот лет.

 Всего в 8 км от Местии находится знаменитый горнолыжный курорт Хацвали. Это рай для любителей активного зимнего отдыха.

 Шесть трасс разной сложности принимают туристов с ноября по апрель. Некоторые из них оборудованы специальным освещением для ночного катания. Четырехкресельный подъемник работает бесперебойно. Он поднимает горнолыжников на высоту 1400 метров.

 Множество кафе и ресторанчиков у подножья горы и на её склонах с удовольствием предложат вкуснейшие блюда местной кухни, знаменитые грузинские вина и чашечку ароматного кофе или горячего какао.

 Есть в этих местах еще одно памятное место – музей Михаила Хергани. Этот прославленный альпинист родился в Сванетии. Каждое лето, в память о легендарном покорителе горных вершин, здесь проходит праздник   "День Миши – Мишаоба", где разыгрывается приз по скалолазанию в честь Хергани.

Более подробная информация о Грузии здесь.

Красавица Грузия

Батуми - жемчужина Грузии