Бункер Сталина - бывшее засекреченное место

Бункер Сталина В Самаре – один из самых засекреченных и скрытных объектов советской эпохи. Построенный в рекордные сроки, скрытый за неприметной дверью и засекреченный до 1991 г., он таит в себе массу загадок и тайн. 

Место расположения

Пятиэтажное здание Самарской Академии Культуры было воздвигнуто еще в 1917 г. Ранее в нем располагался штаб областного комитета КПСС. С 1971 г. через парадную дверь нового института ежедневно проходят сотни студентов и преподавателей вуза, в просторных аудиториях расположились факультеты театрального и современного искусства, художественное и музыкальное отделения. До 90-х годов прошлого века никто из них и не предполагал, что в подвале здания находится самое глубокое, укрепленное и секретное сооружение нашей страны.

Даже сегодня, только знающий и очень внимательный человек может заметить невзрачную дверь чуть в стороне от главного входа. В советские годы, здесь незаметно дежурили офицеры НКВД. За дверью располагается небольшая площадка, открывающая вход в бункер.

Описание объекта

Бомбоубежище в глубину достигает 37 метров. Оно полностью автономно, герметично и способно продержаться до 5 суток без связи с внешним миром. Здесь есть все необходимое для выживания: система регенерации воздуха, мини-электростанция, запас воды и пищи.

Укрытие защищено по принципу многослойного пирога. Слои располагались следующим образом: трехметровый пласт бетона, песчаная прослойка в метр толщиной, снова бетон и, наконец, несколько сантиметров железа. Бункер способен без повреждений выдержать мощнейший авиаудар.

Кроме того, секретный командный пункт Сталина был достаточно комфортен для проживания. На самом глубоком и защищенном 1 этаже располагался личный кабинет вождя и зал для заседаний более, чем на 100 человек. Выше находились различные служебные помещения, комнаты охраны, склады, системы жизнеобеспечения.

Бункер Сталина в Самаре оснащен двумя, несвязанными друг с другом, шахтами лифтов. Первая ведет от верхней площадки на глубину 14 метров, заканчиваясь длинным коридором с техническими помещениями. Здесь же расположены запасные выходы на случай разрушения главного входа.

Спустившись на этаж ниже по лестнице, можно попасть ко второму лифту, который ведет уже непосредственно к рабочей комнате Сталина.

Стройка

Секретная директива о строительстве защитных сооружений для первого лица государства была издана в октябре 1941 г. Более 3,5 тысяч шахтеров, инженеров, метростроевцев были направлены на секретный объект. Работа велась круглосуточно, в строжайшей тайне. Строителям было запрещено покидать территорию, здесь они работали, спали, принимали пищу. Даже жители соседних домов не догадывались о масштабе мероприятия. За рекордные 9 месяцев был фактически сооружен 8-ми этажный подземный дом со всеми коммуникациями. Было вывезено около 25 кубометров земли и камней, использовано более 5 тысяч тонн бетона и стали.

Непонятно, как такое грандиозное строительство удалось сохранить в тайне. Есть предположение, что строители сначала вырыли глубокий тоннель от берега Волги до здания Академии, и уже по нему вывозили грунт. По неподтвержденным данным, тоннель был настолько широк, что был способен пропустить даже грузовой состав.

К сожалению, узнать подробности и проверить достоверность данных не удастся. Со всех, кто был причастен к строительству, взята строжайшая подписка о сохранении государственной тайны без срока давности. После сдачи объекта, строительная бригада была расформирована, людей сослали в глухие малонаселенные поселки. На сегодняшний день найти свидетелей невозможно.

Адрес, по которому можно найти бункер Сталина. Режим работы, стоимость билетов, официальный сайт

Источник: http://yznavai.ru/bunker-stalina-v-samare/

Спасибо, что читаете нас! Если понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы:
- Самые жестокие монархи в истории человечества. Часть 1
- Самые жестокие монархи в истории человечества. Часть 2
- Кладбища в прошлом, настоящем, будущем - шокирующие факты