Подземный мир Европы: ученые открыли тоннели под землей, соединяющие государства

Практически под всей территорией европейского континента расположены подземные тоннели Erdstall. Достоверных сведений о том, кем и для чего они были созданы до сих пор не существует. Но факт остается фактом, подземные проходы соединяют между собой европейские государства.

-- По мнению некоторых экспертов благодаря проходам под землей люди защищались от хищников.

-- Другие считают, что по тоннелям мирные жители передвигались во время войн и непогоды.

Мыслей по этому поводу много, но все сводятся к тому, что подземный способ передвижения в древности пользовался популярностью.

Удивительно, но современному взрослому человеку в этих тоннелях передвигаться практически невозможно. Высота проемов не превышает полутора метров, а в некоторых участках и того меньше. Да и шириной они не более 60-ти сантиметров. Согласитесь, что это узковато даже для худощавого коротышки.

Внезапное открытие

Впервые люди узнали о тоннелях из научного труда «Тайны подземной двери в древний мир», написанного немецким археологом Генрихом Кущем. После выпуска книги, ученый подвергся сильной травле от коллег по цеху. Большинство членов научного сообщества не сразу поверили в то, что под землей существуют какие-то пути, о которых ранее известно не было.

Но, факты вещь упрямая. Уже совсем скоро ряду независимых экспертных команд удалось не только обнаружить тоннели, но и частично их исследовать.

На данный момент на территории Баварии уже обнаружено более 700 проходов, плюс почти 500 в Австрии.

Радиоуглеродный анализ показал, что впервые дороги под землей появились более 5000 лет назад. А завершение их строительства датируется эпохой средневековья. Самыми «свежими» считаются тоннели ведущие от Чехии до Австрии.

А тайна ли это?

Как стало известно после антропологического исследования сельские жители Германии были и ранее осведомлены об этих таинственных подземных дорогах. Между собой селяне называют тоннели Schrazelloch, что в переводе означает «дыра гоблинов». Жили ли в древние времена на земле гоблины и причастны ли они к созданию подземелья доподлинно неизвестно.

Интересно, что большинство европейских церквей и монастырей построены неподалеку от входов в катакомбы. Случайностью этот факт назвать очень трудно, поэтому возникает предположение, что и служители церквей во все времена были в курсе существования подземных путей. В некоторых сагах говорится о том, что длинные проходы под землей соединяли не только церкви, но и королевские замки.

Интересно? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы:
Почему мы ездим на лошадях, а не на зебрах?
Что находится под морским дном
Что происходит в мозге детей, когда на них кричат? Последствия могут быть постоянными