Радиоактивный "заказник" Чернобыля плодит популяцию волков

22 January 2019

Серые волки из запретной радиоактивной зоны вокруг места ядерной катастрофы в Чернобыле теперь выходят в окружающий мир, увеличивая вероятность распространения подвергшихся мутации генов, которые они могут разносить повсюду.

Волки процветают не из-за каких-либо новых способностей мутантов, а потому, что радиоактивная зона сейчас играет роль "заповедника".

По данным Международного агентства по атомной энергии, взрывы, разрушившие в 1986 году реактор АЭС Чернобыль на Украине, вызвали радиоактивные выбросы, в 400 раз превышающие те, которые отмечены после атомной бомбардировки Хиросимы.

Впоследствии, из-за сомнений в степени зараженности окрестностей Чернобыля, власти произвольно объявили запретную зону в диаметре 30 км вокруг реактора. Людям до сих пор запрещено проживать в этой "запретной зоне", хотя для туристов она сегодня открыта.

Множество исследований по влиянию радиоактивных осадков Чернобыля на окружающую местность дают противоречивые результаты. В то время как отдельные исследования обнаружили, что живая природа пострадала, другие исследования представили свидетельства процветания живой природы, вероятно, в связи с тем, что запретная зона - из-за отсутствия в ней людей - стала "де-факто естественным заказником" , -

говорит автор одного из исследований, Майкл Бирн, эколог из Университета Миссури (штат Колумбия).

Особенно процветают в запретной зоне серые волки, "плотность популяции которых внутри зоны, по оценкам, в семь раз превышает плотность популяции в окружающих заповедниках", -

говорит Бирн.

Учитывая это, ученые ожидают, что некоторые волки, рожденные внутри зоны, будут распространяться в окружающие территории, "так как одна область может обеспечить только ограниченное количество хищников".

А теперь ученым впервые удалось проследить за молодым волком, который определенно покинул запретную зону.

Ученые отслеживали 14 серых волков в белорусской части запретной зоны - 13 взрослых волков старше 2 лет и одного молодого волка в возрасте от 1 до 2 лет, надев на них ошейники с GPS.

"Ни один из волков не светился в темноте, у всех у них было по 4 ноги, по два глаза, и по одному хвосту", - говорит Бирн.

Ученые выяснили, что в то время как
Ученые выяснили, что в то время как взрослые волки остаются внутри зоны, молодой волк ушел далеко за ее границы. Он стал регулярно уходить от своих мест примерно через три месяца после того, как специалисты стали отслеживать его перемещения. В течение 21 дня животное оказалось на расстоянии 300 км от запретной зоны.
Из-за технических проблем с GPS в ошейнике молодого волка, ученые не смогли определить, вернулся ли он в запретную зону, или постоянно остается вне.
Полученная информация является "первым доказательством распространения волков за пределы запретной зоны, - говорит Бирн.

Вместо того чтобы играть роль экологической черной дыры, запретная зона Чернобыля может фактически служить в качестве источника дикой жизни, позволяя животным заселять этот регион. И полученная информация может быть применима не только к волкам - разумно предположить, что и с другими животными происходит что-то подобное".

Бирн:

Вопрос, который поднимает полученная информация, заключается в том, "переносят ли животные, рожденные в запретной зоне, мутации, когда они покидают территорию, поскольку первое, о чем люди думают в связи с Чернобылем, это мутации.
Однако у нас нет свидетельств, говорящих о том, что такое происходит. Это очень интересная область дальнейших исследований, но я бы не стал особо беспокоиться по этому поводу".

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Советую почитать:
Сколько на самом деле погибло людей в результате Чернобыльской катастрофы
В океане находится 20 миллионов тонн невостребованного золота
Малоизвестные факты о серебре