Акустика для автомобиля - Акустическое оформление салона.

За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог.

Для акустического оформления салона автомобиля не достаточно просто установить динамики. Необходимо также установить шумоизоляцию в салоне, изготовить качественные подиумы под динамики.

У вас возникнет вопрос: а для чего это все нужно?

Все эти действия необходимы для того, чтобы звук был направлен в "правильное русло"; для того, чтобы избавиться от резонанса; для того, чтобы "выжать" из акустической головки максимальную мощность и добиться наилучшего качество звучания, на которые она способна.

При акустическом оформлении салона одним из ключевых моментов - является создание достаточно жесткого основания под динамики, что достигается увеличением толщины стенки. Для создания такого основания подойдет фанера нужной толщины, предварительно выпиленная с помощью электрического лобзика по размеру. Также фанеру можно использовать для установки динамиков, имеющих меньший размер.

Каждый из нас постоянно хочет иметь больше, чем у него есть в данный момент или было до этого, поэтому устанавливаемые динамики могут оказаться большей мощности, большего размера, а также, естественно, отличаться своими техническими характеристиками. Вследствие этого, возможно, будет необходимо улучшить базовую шумоизоляцию (если ее нет вообще, то это придется сделать обязательно).

Чтобы добиться лучшей звукоизоляции нужно "обшить" внутренние части салона автомобиля специальными звукопоглощающими материалами, их на рынке автомобильных компонентов представлено огромное множество, но лучше выбирать многослойные материалы (так называемые "сэндвичи"), которые позволят максимально изолировать салон автомобиля: закрыв наглухо разнообразные лишние отверстия, позволяя избавиться от неприятного дребезжания, а также поглотить устойчивые волны.

Существуют в продаже динамики, для качественного звучания которых, потребуется не все свободное пространство двери автомобиля, а только небольшая ее часть, в которую устанавливается специально изготовленный подиум достаточного объема. Приведем пример: для динамиков средних частот, достаточен небольшой объем двери автомобиля порядка 10 литров (прим. автора - средний объем двери легкового автомобиля 20-30 литров). Достаточно часто при установке подиума определенного размера возникают сложности, так как в двери уже установлены разнообразные дверные механизмы.

Для выхода из сложившейся ситуации, придется проектировать специальный подиум (большинство из вас уже рассматривали на страницах журналов или на выставках установленные в дверь динамики, которые бережно спрятаны в специальный твердый подиум). К слову сказать, с помощью подиума, возможно, регулировать и направленность исходящего из динамиков звука. Однако, у такого варианта существует и небольшой минус - подиум может мешать ногам, из-за чрезмерного выступа, доставляя вам чувство дискомфорта.

В завершении отмечу, что перед тем как устанавливать очередной технический компонент в салон автомобиля, необходимо провести детальные расчеты, проанализировать все нюансы. Не во всех случаях, возможно, удачно произвести установку тех компонентов, которые вам понравились. Выбирать динамики следует не только по их мощности и частоте звука, но также и по их размерам.

Оцените ваши реальные финансовые возможности, и подумайте, а стоит ли покупать на последние деньги супер мощный динамик мощностью в 1000 Вт., если на шумоизоляцию денег не остается, тем более что установив такую "мощь" в салон, при звучании будет дребезжание и звук окажется некачественным, ведь плохой звук не приносит наслаждения от прослушивания любимы композиций. Выбор за вами!

Если эта статья была Вам полезна подписывайтесь на наш канал.