Как правильно двигаться по гололеду на машине?

09.04.2018

В данном материале мы поговорим с вам о том, что нужно делать в случае если на ледяной трассе вы попали в занос. Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сохраните не только свою, но и жизни пассажиров, а также ваше транспортное средство.

1. Ни при каких обстоятельствах не тормозите, поскольку вы только усугубите занос. Но в данной ситуации трудно от этого отказаться, поскольку нога инстинктивно тянется к педали тормоза. Поэтому старайтесь держаться, поскольку можно попасть в аварию.

2. Не выжимайте сцепление. Его бесполезно выжимать, как в прочем и нажимать на кнопку прикуривателя в случае заноса.

3. Не отпускайте педаль газа. Если вы ее отпустите, то только усугубите занос. Но снизив газ на заднеприводном автомобиле или же увеличив его на переднеприводном, вы сможете уменьшить занос.

4. Поворачивайте руль по направлению заноса. Если заднюю часть вашей машины заносит влево, то поворачивайте туда руль. Аналогично делайте, если ее несет вправо. Действия эти нужно выполнять почти что на автомате, но при этом быстро и без рывков.

5. Необходимо помнить важный нюанс – передние всегда смотрят в сторону движения. Если вы поддались панике и неверно повернули руль, то можете еще больше «разболтать» автомобиль. Поэтому его надо крутить по направлению заноса постепенно, но быстро.

Помните, что любые движения, связанные с управлением вашим автомобилем нужно совершать плавно и при этом контролировать их, поскольку ледяная дорогая – это не сухая трасса. Не стоит делать резких поворотов руля, быстро переключать передачи или еще хуже – резко тормозить. Старайтесь управлять машиной плавно и мягко, что придаст ей большую устойчивость и сведет к минимуму возможность заноса, который может произойти на гололеде. Чтобы улучшить сцепление на нем, рекомендуется использовать специальные шины с шипами или «снежинками». Еще как вариант можно обмотать их специальными цепями против скольжения, при этом поставив их на ведущие колеса. Резина со «снежинками» идеально подходят для езды по рыхлому снег, а вот в случае с укатанным снегом или по льду они чем не лучше обычной резины. Как таковых проблем с покупкой зимних шин на территории России или Украины не наблюдается. Цены практически одинаковые.

Напоследок хочется сказать, что нужно о помнить о том, что шины со «снежинками» не являются панацеей от всех бед. Вам все равно придется следовать приведенным выше правилам, а также думать о скорости и не превышая ее на особо сложных участках. Используя шины из шипами вы можете легче трогаться с места, также они сокращают тормозной путь по гололеду, но в тоже время они могут подвести при повороте, особенно если они установлены только ведущих колесах автомобилей с задним приводом.

Это должен знать каждый:

ГБО: почему ДВС не переключается на газ
ГБО Мифы о влиянии газа на двигатель (Часть 1)
ГБО Мифы о влиянии газа на двигатель (Часть 2)

Подпишись на наш канал >>> ДЗЕН_АВТО

<<< ЖМИ палец вверх

Немного юмора:

Когда приехал в незнакомый сервис починить автомобиль