Как правильно выбрать свечи зажигания для своего автомобиля?

Многим далёким от автомобилей людям кажется, что в выборе свечи зажигания нет ничего сложного. Купить первую попавшуюся и вставить, незачем тратится на свечи с платиновыми наконечниками или на многоэлектродные, к чему эти лишние растраты? Но так ли это?

Калильное число и размер свечи

Приступая к выбору свечи, первое, от чего вы должны отталкиваться:

  • калильное число;
  • геометрические размеры свечи.

С размером всё элементарно: если выбранная вами свечка будет меньше предусмотренной конструкцией двигателя, то вы не сможете её вкрутить, а электроды не будут доставать до камеры сгорания. В случае, если размер свечи превышает рекомендуемые показатели вашего мотора, то их установка может привести к удару поршнем по электродом, а  это в свою очередь чревато выводом двигателя из строя. Калильное число - это показатели теплового режима работы свечи. Чем выше данные показателей, тем с более высокими температурами может справляться ваша свеча. Приступать к выбору калильного числа следует только после подбора геометрических размеров. Помочь вам с размерами может инструкция от вашего автомобиля, где указаны взаимозаменяемые аналоги установленных свечей. Следующим параметром выбора свечи для вашего автомобиля будет конструкция свечи.

Конструкция одноэлектродной свечодноэлектродная свеча

одноэлектродная свеча
одноэлектродная свеча

Конструкция данной свечи знакома автомобилистам уже много лет: керамический корпус  сверху, металлический стакан снизу, искра производится боковым и центральным металлическими приводами диаметром 2,5 мм.

Плюсы: низкая цена.
Минусы: небольшой срок службы, невозможность использовать двигатель на полную мощность, частично загораживает воспламеняющееся топливо.

Конструкция многоэлектродной свечи

Многоэлектродная свеча
Многоэлектродная свеча

Конструкция многоэлектродных свечей схожа с одноэлектродными с той лишь разницей, что центральный электрод огибается 3-4 боковыми электродами.

Плюсы: выбор искры определённого электрода после износа другого, большой срок службы; факел воспламеняется точно по центру искры; хорошие экологические показатели.
Минусы: дороже одноэлектродных свечей.

Платиновые и иридиумные свечи

Конструкция платиновых и иридиумных свечей схожа с конструкцией многоэлектродных свечей. Разница в диаметре самих электродов. Чем тоньше электроды, тем большей мощности мотора можно добиться. А проблема быстрого износа решается использованием платины и иридиума, так как эти два материала прекрасно противостоят разрушению.

Плюсы: тонкий центральный электрод способен самоочищаться, дополнительная изоляция, долговечность, высокие показатели работы мотора.
Минусы: высокая цена.

Подбирать свечи для вашего автомобиля лучше, согласовываясь с рекомендациями изготовителей авто и специалистов сервисного центра. В этих рекомендациях будут подобраны наиболее оптимальные показатели для вашего автомобиля. Специалисты смогут выбрать вам свечи, исходя из материала свечи, количество электродов, калильного числа, марки автомобиля и возложенных на него функций. Не стремитесь купить самые дорогие свечи из существующих аналогов, если ваш автомобиль не позволяет использовать их с максимально полезным коэффициентом действия.

Не забываем подписываться, на наш канал и ставить лайк это помогает развитию нашего канала.