Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

9k full reads
19k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 46% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Широко распространено мнение, что однажды, на заседании ООН руководитель Советского государства Н. С. Хрущёв был так чем-то возмущён, что снял с себя ботинок и «на глазах у восхищённой публики» яростно начал стучать им по трибуне. При этом обещал показать злыдням-капиталистам «кузькину мать».

История эта обросла таким огромным количеством слухов и домыслов, что уже трудно выяснить откуда у неё «ноги растут». Но мы с вами по крайней мере попытаемся...

…..................................

Итак, 12 октября 1960 г. состоялось очередное заседание 15-й Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году аж 13 стран Африки получили независимость, то есть перестали быть колониями. Хрущёв выступил по этому поводу с эмоциональной (как всегда) речью, заклеймил колонизаторов и предсказал неизбежный крах всей системы капитализма в самом ближайшем будущем.

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

А после него слово взял представитель Филиппин. Он заметил, что напряжённость отмечается не только в колониях, но также и в странах Восточной Европы, которые «проглотил Советский Союз». И предложил тоже предоставить им независимость. А в качестве примера такой «проглоченной» страны назвал Венгрию и происходившие там относительно недавно события.

Напомню. Осенью 1956 г. в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. Волнения сопровождались избиениями и убийствами местных коммунистов и сотрудников госбезопасности.

Восстание охватило всю страну и для того, чтобы сохранить Венгрию в социалистическом лагере, пришлось вводить в неё советские войска. В результате уличных боёв погибло около 3000 венгерских граждан и более 700 советских солдат и офицеров.

Повешенный вниз головой изуродованный труп сотрудника венгерской госбезопасности. Будапешт, 1956 г.
Повешенный вниз головой изуродованный труп сотрудника венгерской госбезопасности. Будапешт, 1956 г.
Повешенный вниз головой изуродованный труп сотрудника венгерской госбезопасности. Будапешт, 1956 г.

Хрущёв такого обвинения пропустить мимо ушей не мог и поднял руку, потребовав слова. Но председатель то ли не заметил его жест, то ли попросту проигнорировал. И вот тут-то и произошёл инцидент, вошедший в историю. Чтобы обратить на себя внимание, Никита Сергеевич стал стучать кулаком по столу. Безрезультатно. И вот тут-то на сцене появляется пресловутый ботинок, которым Хрущёв и начал стучать по столу.

Но откуда взялся этот ботинок? И стучал ли им по столу Никита Сергеевич? По этим вопросам существует как минимум с десяток версий. Приведу наиболее правдоподобные.

По одной из версий, когда делегаты проходили к своим местам и Хрущёву до своего оставалось всего несколько шагов, какой-то корреспондент случайно наступил ему на пятку и ботинок слетел. Кто-то из обслуживающего персонала или охраны подобрал его и передал под столом Никите Сергеевичу.

Между столом и сиденьем расстояние было совсем небольшим, и полноватый Хрущёв не мог нагнуться настолько, чтобы надеть ботинок: мешал живот. Поэтому он положил его на стол. Так Хрущёв и сидел до поры до времени. Ну а когда его возмутило чьё-то выступление, он схватил со стола ботинок (первое, что попалось ему под руку) и начал колотить им по столу.

Другими словами, окажись на месте ботинка книга или зонт, Хрущёв в запальчивости принялся бы стучать книгой или зонтом.

Ну что ж, версия довольно правдоподобная. Тем более, что имеются фотографии, на которых вполне спокойный Никита Сергеевич сидит за столом, а прямо перед ним мирно покоится тот самый ботинок.

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Правда А. Громыко, который на этом заседании сидел рядом с Хрущёвым, рассказывает об этом эпизоде иначе. По его словам, инцидент произошёл во время речи британского премьер-министра Макмиллана:

«Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова по адресу Советского Союза, Хрущёв нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу».

А вот Дж. Лонгард, фотограф американского журнала «Лайф», свидетельствует, что Хрущёв «точно не стучал по столу ботинком». Никита Сергеевич якобы снял его, положил на стол, но показал, что собирается стукнуть им по столу. Лонгард считает, что если бы Хрущёв на самом деле стучал ботинком по столу, никто из присутствующих фотографов не упустил бы возможности увековечить этот момент. С Лонгардом полностью солидарен журналист Дж. Ферон из New York Times.

Однако ещё целый ряд свидетелей со всей категоричностью утверждают, что на этом заседании журналисты вообще не присутствовали.

Вот и пойди установи истину с такими свидетелями...

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Но продолжу. Когда Хрущёв в конце-концов получил слово и поднялся на трибуну, никакого ботинка у него в руках уже не было. Да, выступление его было довольно бурным, но это никого не удивило: за словом Никита Сергеевич никогда в карман не лез. Несчастного филиппинца, который затронул «венгерский вопрос» он назвал «холуём американского империализма», а потом посоветовал «взять лопату и похоронить империализм поглубже».

Уже на следующий день одна западная газета (какая именно, мне выяснить так и не удалось) вышла под заголовком: «Разъяренный Хрущев молотит ботинком по трибуне Ассамблеи ООН и в исступлении кричит: “Мы вас похороним!”». А ниже был помещён снимок, на котором Никита Сергеевич стоит на трибуне и яростно размахивает ботинком. Позднее эта фотография была перепечатана едва ли не всеми другими западными газетами.

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Давно и не мною доказано, что эта фотография – всего лишь фотомонтаж. Причём не самый качественный. Посмотрите на изображение ниже. Слева приведено исходное фото, а справа – результат монтажа. Ботинок намеренно размыт, чтобы скрыть огрехи «косметической операции».

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Нет пресловутого ботинка также и ни на одном из видео, которые можно найти в Сети (если кто найдёт – скиньте ссылочку, буду рад посмотреть). Ну а пока можете посмотреть вот это видео (оно короткое, всего 2 минуты):

https://www.youtube.com/watch?v=MtZYbzZVTug

Ну а что касается эпизода с «кузькиной матерью», то он произошёл совсем в другом месте и в другое время. И я обязательно об этом расскажу вам (в другое время, но на этом месте, то есть на этом Дзен-канале). Так что подписывайтесь, если не хотите пропустить. И всего вам хорошего. До встречи.

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

..............................................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как генерал Апанасенко прилюдно обматерил Сталина и чем всё это закончилось...

Как адмирал Нельсон опозорил честь Британского флота

................................................

Хрущёв, его ботинок и «кузькина мать»

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

........................................