«Командир Р.» – любимый маршал товарища Сталина

8 November 2018
«Командир Р.» – любимый маршал товарища Сталина

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкая армия стояла буквально у «ворот» Москвы, в сводках Совинформбюро часто упоминался некий «командир Р.», который успешно отражал атаки врага. Кто был этим командиром – оставалось только гадать. Лишь из сводки от 20 октября 1941 г. стало понятно, что под буквой «Р» скрывался Константин Константинович Рокоссовский – будущий легендарный маршал, а в то время – генерал-лейтенант Красной Армии.

Родившийся в 1896 г. в Варшаве, он происходил из старинного польского шляхетского рода Рокоссовских (что при власти Советов тщательно скрывал). Уже в 15 лет юный Костя осиротел: в 1902 г. умер отец, а через 9 лет – мать. Почти сразу же после смерти отца 7-летнему мальчику пришлось наняться на работу тестомесом в местную кондитерскую – денег в семье не хватало.

Уже на второй день после начала Первой мировой войны он, прибавив себе 2 года, в составе российской армии добровольцем отправился на фронт. Войну окончил в звании младшего унтер-офицера с Георгиевским крестом IV степени и тремя Георгиевскими медалями.

К. Рокоссовский, 1916 г.
К. Рокоссовский, 1916 г.

После революционных событий 1917 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Прошёл всю Гражданскую войну, был несколько раз ранен, дважды награждён орденом Красного Знамени. С окончанием войны остался в армии и в 1935 получил звание комдива.

Комдив К. К. Рокоссовский
Комдив К. К. Рокоссовский

В августе 1937 г., во время «Большого террора» был арестован по ложному доносу за связь с иностранными разведками. Два с лишним года Рокоссовский находился под следствием, где подвергался пыткам и избиениям. Надо отдать должное Константину Константиновичу: своей вины он не признал и ложными показаниями на своих товарищей себя не опозорил.

Но всё закончилось довольно благополучно: в марте 1940 г. Рокоссовский был освобождён и полностью реабилитирован. Великую Отечественную войну он встречает в звании генерал-майора, командуя 9-м мехкорпусом в сражении за Дубно-Луцк-Броды. Кстати, именно эта битва (а не Курская, как многие считают) является самой крупной за всю историю танковых сражений.

К. Рокоссовский
К. Рокоссовский

Командовал достойно, за что и был назначен командующим 16-й армией и удостоен четвёртого по счёту ордена Красного Знамени (он вообще был едва ли не единственным советским генералом, получившим боевой орден в эти тяжелейшие для нашего государства дни).

Во время битвы за Москву сумел из отступавших частей Красной Армии сформировать полноценную армию и достойно дать отпор наступающему врагу. Как считается, именно в сражении за столицу Рокоссовский приобрёл свой авторитет как полководец. За что и был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Даже Г. К. Жуков, обычно весьма скупой на похвалу в чужой адрес, признал в своих воспоминаниях, что именно благодаря Рокоссовскому частям трёх советских армий удалось выйти из окружения и включиться в оборону Москвы.

К. Рокоссовский на позициях под Сталинградом
К. Рокоссовский на позициях под Сталинградом

В 1942 году генерал-лейтенант Рокоссовский возглавляет Донской фронт, которому был поручен окончательный разгром 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Именно он разработал план по рассечению надвое и уничтожению немецких войск – операцию «Кольцо». С поставленной задачей Константин Константинович, как известно, справился блестяще. Пленённый фельдмаршал Паулюс попросил, чтобы его личное оружие было передано именно Рокоссовскому – в знак признания его полководческого таланта.

Пленённый маршал Ф. Паулюс
Пленённый маршал Ф. Паулюс

Оценил по достоинству заслуги Рокоссовского и Сталин: именно после Сталинградской битвы он стал обращаться к нему по имени-отчеству. Кроме него подобного обращения удостаивался только начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников. Всех остальных Сталин называл только по фамилии: товарищ Жуков, товарищ Ворошилов, товарищ Хрущёв...

Ну и, напоследок, один курьёзный факт (а может быть и просто байка). После Сталинграда Рокоссовский получил немало поздравительных телеграмм. Одна из них была от начальника Ленинградских «Крестов», где когда-то находился под следствием будущий маршал. Прочитав её, Рокоссовский приказал немедленно телеграфировать ответ: «Рад стараться, гражданин начальник!»...

Окончание статьи можно прочитать здесь.

...............................

«Командир Р.» – любимый маршал товарища Сталина

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/