Мясо: как правильно обрабатывать и готовить?

02.05.2018

Какой продукт мы едим практически каждый день? Мясо! Баранина, свинина, говядина, индейка - все это безумно вкусно, но плохо обработанное и приготовленное мясо может не просто навредить здоровью, но даже убить человека. Итак, как правильно обработать и приготовить мясо?

Сырое и вареное мясо нужно разделывать на разных досках. Лучше, если для сырого мяса будет использоваться пластиковая доска. Нарезанное крупными кусками мясо во время приготовления остается более сочным. Чтобы избежать потери мясного сока солить мясо до тепловой обработки не нужно. Нарезать мясо необходимо поперек волокон.

Для приготовления стейков, шницелей и медальонов мясо необходимо отбить. Чтобы сделать мясо более сочным, нежным и раскрыть его вкусовые качества, необходимо предварительно его замариновать.

В качестве маринада может служить уксус, сметана, кефир, вино, минеральная вода. Также можно использовать фрукты, такие как лимон, грейпфрут, киви. Сохранить сочность куска поможет и панировка, в качестве которой можно использовать панировочные сухари или орехи.

Мясо готовят по-разному, рассмотрим основные способы.

Запекание

Это один из наиболее полезных способов приготовления мяса. Температура и время запекания напрямую зависят от размера куска, вида мяса и возраста животного. Мясо молодых особей более нежное, поэтому его не нужно долго мариновать и запекать при высоких температурах. Запекать мясо лучше на нижнем уровне духовки. Если вы запекаете цельный кусок мяса, его необходимо периодически поливать выделившимся мясным соком.

Тушение

Тушеное мясо получается менее жирным, чем жареное или запеченное. Главные правила приготовления вкусного тушеного мяса - закрывать емкость крышкой и тушить на медленном огне. Тушить мясо можно с различными овощами, зеленью, с добавлением различных специй.

Жарка

Этим способом готовят такие блюда, как ростбиф и бифштекс. Жареное мясо более сочное, но и более жирное. Жарят мясо на хорошо разогретой сковороде необходимо с умеренным количеством масла, чтобы сразу на поверхности образовалась корочка, она противостоит выделению мясного сока. Сковороду, на которой жарится мясо, крышкой накрывать не нужно. Кусок обжаривают с двух сторон по 1,5-2 минуты, а затем его отправляют в духовку.

Поставьте пожалуйста палец вверх, чтобы новость увидело больше людей! Если статья оказалась вам полезной, подпишитесь на канал, чтобы получать новости в кулинарии первыми.