Полуфабрикаты: есть или не есть?

02.05.2018

В постоянной спешке, череде дел и событий деловой человек престает заботиться о своем питании. Уходят на задний план проблемы приготовления здоровой пищи. Ее заменяют быстрые перекусы и покупные продукты питания.

Современной женщине не хочется тратить много времени на приготовление еды, и она выбирает наиболее простой способ кормления себя и своей семьи – использование полуфабрикатов.

Полуфабрикаты позволяют не только сэкономить время на более интересные занятия, но и не требуют при этом никаких усилий. Хозяйки, которые не умеют готовить, могут легко и быстро сварить обед, завтрак и ужин из полуфабрикатов. Но стоит задуматься о последствиях постоянного приема такой пищи, о вреде своему здоровью и цене дорогостоящих лекарств, к которым может привести такое отношение к качеству еды.

К самым распространенным полуфабрикатам, которые пользуются большим спросом, относятся:

фарш;
котлеты (ромштексы, бифштексы и т. д.);
голубцы;
пельмени с разной начинкой: рыбные и мясные;
замороженные ягоды и овощи;
грибы;
наборы для второго и первого блюд.

Сосиски, сардельки и другие колбасные изделия относятся к полуфабрикатам, как и крабовые палочки, а также замороженные изделия из теста: блины, пироги, пицца. Конечно, качество полуфабрикатов зависит от производителя, но и он может не дать достоверную информацию о содержании и составе продуктов. Рассмотрим по подробнее некоторые из видов полуфабрикатов.

Пельмени, вареники

От этих продуктов отказываются те, кто придерживается диет. Считается, что пельмени и вареники калорийны. Кроме того, для многих диет неприемлемо мясо, поскольку желудку его сложно переваривать. Однако, как отмечают контролирующие органы, в данных продуктах мясо чаще всего не содержится, вместо него используют соевый заменитель или генетически модифицированный белок.

Производитель не указывает на упаковке состав продукта. Если ваш выбор все-таки пал на данные полуфабрикаты, нужно внимательно изучить срок изготовления пельменей или вареников и их содержание. Необходимо проверить целостность упаковки и цвет продукта. Тесто пельменей не должно быть потрескавшимся и потемневшим.

Колбаса, сосиски, сардельки

Большинство предпочитает покупать колбасные изделия в магазинах. Мало кто помнит, как делать колбасу в домашних условиях. Все знают, что в колбасе процент мяса значительно снижен, а в некоторых видах его и вовсе нет. В колбасе содержится большое количество генетически модифицированных организмов, вредных для здоровья человека.

Вареная колбаса часто содержит фарш, представляющий собой перемолотую смесь, изготовленную из костей с небольшим добавлением мяса. Чтобы перебить вкусовые качества изделия, добавляется различное сочетание специфических добавок. Поэтому на колбасу проявляются аллергические реакции, заметно снижающие иммунитет.

Причем бытует мнение, что чем дороже колбаса, тем выше в ней процент содержания мяса. На самом деле это не соответствует действительности, поэтому лучше всего вернуться к старым рецептам приготовления колбасы в домашних условиях и сделать ее самим из чистого мяса.

Транс-жиры были разработаны учеными и введены в состав продуктов предприимчивыми производителями продуктов питания. Они направлены на длительное хранение продуктов, содержащих природные жиры. Транс-жиры пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, приводя к увеличению веса (ожирению) и раковым болезням.

Понятно, что вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться без использования полуфабрикатов в настоящее время практически невозможно. Главное – соблюдать норму приема вредных продуктов. Небольшие по количеству порции и непостоянное их применение не вызовут тяжелых последствий и вреда для здоровья.

При выборе продуктов не нужно торопиться. Внимательно рассмотрите приобретаемый товар. Начинать нужно с цены. Дешевые продукты не могут быть натуральными. Посмотрите способ заморозки полуфабриката:

Традиционный способ предусматривает медленное поэтапное замораживание. При нем полезные вещества постепенно исчезают, вымораживаясь из продукта. Чаще всего традиционная заморозка проходит в три этапа. К моменту последнего из этапов содержание полезных веществ в продукте сводится к минимуму.

Резкое шоковое замораживание. При нем полезные вещества не успевают исчезнуть из продуктов. Их содержание уменьшается, но большая часть остается.

Современные технологии производства продуктов становятся все более разнообразными. Производители борются за свое место на рынке за счет улучшения качества производимого товара. Сегодняшнему покупателю, имеющему доступ к интернету, можно узнать любую информацию о производителе.

Есть возможность прочитать отзывы о продуктах. Экономия времени в выборе продуктов приведет к ущербу здоровья и последующему лечению, поэтому лучше не экономить несколько минут, надеясь на добросовестность и честность производителей.

Статья была полезной? Подпишитесь на канал, чтобы получать новости первыми.