Иностранец о загадке русской души

05.05.2018

Во всем мире – это единственное выражение удивления, применяемое к обозначению особенности характеристики народа. Никогда еще нигде не проскальзывали подобные выражения относительно немецкой или английской души. Или вообще относительно души какого-либо другого народа.

Что и говорить. Это выражение подтверждает факт несомненного, и по-вселенски масштабного влияния России на весь мир и всю мировую историю. Как говориться – успели засветиться повсюду и везде.

Мир вообще неинтересен без России, кто бы там чего не хотел. Россия уже как соль – приправа, придающая вкус миру. И она никогда е исчезнет, не умрет. Может трансформироваться, перекраситься, но всегда как некий организм, взять свое и восстановиться.

Пожалуй, именно в этом ее отличительная особенность проявляется благодаря менталитету русского народа. Самому непредсказуемому менталитету мира. И непредсказуемость, иррациональность, нелогичность и непоследовательность этого менталитета и составляют эту самую загадку русской души.

Ну где вы еще найдете народ, который вроде бы уже повержен, уничтожен и похоронен по всем правилам физики, психологии и всех наук вместе взятых просто уже не может и дальше существовать, вдруг в какой-то момент опять поднимается, встает, да еще и поигрывает мускулами?

А какой народ, при всей видимой внешней мощи, вооруженный до зубов, устрашающий всех и вся внезапно, опять же в это уже привычное одночасье, пропадает с арены истории, растворяется, исчезает, практически умирает.

Русские нелогичны, непредсказуемы и непоследовательны – признают все военные стратеги других держав. Там, где надо воевать – они отдыхают. Там, где разумно бы было поднять руки и примириться, сдаться – они внезапно нападают и дерутся.

Против них применяются отработанные и обкатанные надежные технологии ведения информационных войн и войн на уничтожение, а русский народ как будто из другого измерения – на него это не действует.

И там, где, казалось бы, сама власть государства Российского предает и сбегает – сам народ без всяких командиров, руководствуясь запредельной идеей хранителя истины, выбирается из любой катавасии.

Где еще, как не в русском народе солдаты-рядовые способны грамотно и успешно противостоять врагу, не имея во главе командования ни единого командира-офицера? Где еще, как не в России, лишенной власти, народ всегда выводит из себя лучших людей, которые поднимают страну из небытия?

Ни одно государство мира не проходило тех уроков истории, которые выпали на долю России.

Так в чем же загадка души русской? Есть она? Русские ищут ее в себе и не могут найти.

Я как-то спросил одного иностранца, который много общался с русскими в разных странах: скажи, ты веришь в загадку русской души?

И он ответил:

- О, да! Вас невозможно понять. Вы вот добрые с виду, но нас пугаете. А когда веселые и добрые, можете и в морду дать. Когда вы кажетесь слабыми, и мы вас презираем – вы относитесь к этому равнодушно. Там, где надо гордиться – вы смиряетесь, там, где надо драться – вы молчите. Там, где надо соглашаться и дружить – вы бьете. Удивительно то, что вы всегда смотрите на все другие народы как на детей, которые не знают чего-то важного. Вы везде как у себя дома, даже не зная местного языка, ведете себя, как будто попали в чужой район своей страны. При этом ведете себя нагло, но хамами вас не назовешь. В вас нет спеси, присущей англо-саксонской расе. А еще за вами всегда как будто кто-то стоит. Вы везучие и живучие как кошки. Вы сами как будто инопланетяне какие. Пришли и принесли что-то великое. А мы и не понимаем. Хотя я понимаю, а вот мои собратья нет.Вы вообще странный народ из другого измерения, мы вас не понимаем.

Ха! Да мы сами себя не понимаем. Лично я, автор этих строк, не понимаю даже себя, не то что весь народ.

Зри в корень, читатель и гордись своей Россией!

Успехи доброго дня.