Как Иран и США стали врагами. Точка отсчета

15.05.2018

Иран ни меньше ни больше - бывшая персидская империя, просуществовавшая около двух тысяч лет. И мы наблюдаем, как у народа Ирана просыпаются имперские гены.

Именно это и заставило США и Великобританию пойти на беспрецедентный шаг после завершения Второй Мировой войны.

А именно влезть во внутренние дела государства Иран, чтобы на корню пресечь зарождающегося гиганта, угрожающего гегемонии Западной цивилизации в лице США и Великобритании, которая после второй мировой утеряло свои позиции мирового лидера (да-да, Великобритания до второй мировой была тем, чем сейчас является США для всего мира - "гарантом цивилизации", несущим свет во уголки "варварства").

В мире и без того было страшно от присутствия могущественного СоветскогоСоюза. Зарождение новой древней империи угрожало существованию англосаксонской культуры.

А еще нужна была халявня нефть.

В 1950 году народ Ирана избрал Мохаммеда Моссадыка, доктора, лидера Национального фронта Ирана. Шах Ирана под давлением народа и иранского парламента вынужден был назначить Моссадыка премьер-министром. Ключевым требованием фронта было отмена англо-пиранского договора, заключенного в 1933 году, по которому все нефтянные месторождения Ирана сдавались в концессию сроком на шестьдесят лет английской компании АНИК.

Меджлис Ирана - иранский парламент - во главе с премьер-министром принял закон о нацонализации нефтяных компаний (то, что провернул Путин в России за последние 18 лет). Прощея говоря, нефть, которую качали американцы и британцы исключительно на свои нужды, првительсвто Ирана вернуло народу.

И вот тогда США и Великобритания организовали в Иране государственный переворот, свергнув Моссадыка и поставив шахом свою марионетку - Пехлеви. Поводом для этого акта внутренней агресии стала надуманная идея о том, что иран собирается стать союзником СССР и распространять "коммунистическую заразу по всему ближнему востоку".

(Замечаете аналогии? Они не изменились - все теже правила игры: предъявение ложного обвинения, вынесение приговора и нападение. Паразиты предсказуемы)

Сперва США не хотела делать этого. президент США Гарри Трумэнн горел желанием вмешиваться в дела Ирана и вести политику двойных стандартов. Но после того, как его сменил Эйзенхауэр, до которого были доведены сведения относительно опасности коммунистического пожара на Ближнем Востоке, начиная с Ирана, (а юридическая фирма Аллена Даллас-директора ЦРУ потеряла бзнес, так как вела дела одной из нефтяных компаний), было решено работать совместно со спецслужбами Великобритании.

Шаху Пехвели из Парижа доставляли обед на "Конкорде", а народ Иран голодал. Была введена жестокая полицейская система, людей преследовали, пытали, сажали, расстреливали за малейшее инакомыслие. Молодой шах начал политику американизации Ирана, что привело в ярость шиитов - представителей традиционной религиозной культуры государства Иран и народ.

Но только в 1979 народу удаслось свергнуть шаха. Он, умирающий от рака, нашел пританище в США.Иранский наод требовал перед посольством США, чтобы шаха венули для того, чтобы предстать перед судом и быть повешенным.

Так началась затяжная эпопея вражды, эпоха санкций в отношении Ирана со стороны западных стран во главе с США.

Сейчас эти же государства применяют санкции в отношении России, поскольку потеряли досту к нефти и газу россии и другим ее ресурсам.

Все повторяется. Весь цинизм политики США и Великобритании показывает, с кем мы имеем дело. с теми, с кем не договориться, не подружиться. Они работают на уничтожение. их интересуют только собственные выгоды. А дружба их - это дружба раба и властителя. Это для тех, кто лелеет мечты о теплой дружбе с западом.