Ойся,ты ойся, ничего не бойся

05.05.2018

Так ли опасен мир, как мы думаем и как нам говорят? Что случилось, что люди так запуганы и уже не способны без внутренней дрожи выйти на улицу?

Эпоха тревог. Эпоха в человеческой цивилизации, когда депрессивные и невротические расстройства психики, связанные с постоянным стрессом, зашкаливают, опережая по «рейтингу» такие опасные заболевания, как сердечнососудистые и рак.

Мы все постоянно в состоянии тревоги. Мы опасаемся мыслимых и немыслимых вещей, мы боимся завтрашнего дня и вообще будущего, мы переживаем каждый свой час, каждый свой день и ждем, чем обернется тот или иной наш поступок, а порой и наше слово.

Что случилось, что мы так пугливы стали? И так ли опасен в действительности мир, в котором мы живем? И насколько реальную основу под собой имеют наши страхи?

Во-первых, следует уяснить причины страхов, те факторы, которые способствуют их зарождению и нагнетанию.

Это, в первую очередь, наш личный опыт. Все плохое и негативное в нашем опыте, что мы сохранили в памяти, теперь непрестанно проецируется в будущее и на каждое наше действие.

Мы от неизвестных вещей, людей, событий ждем того результата, который получили раньше.

Женщина, подвергшаяся насилию, теперь всегда будет ждать этого от мужчин и каждого первого встречного в относительно замкнутом пространстве или темноте.

Человек, переживший негативную встречу с сотрудниками полиции, а в прошлом милиции, постоянно будет опасаться сотрудников в форме и испытывать к ним недоверие.

Ограбленный хоть раз уже всегда будет бояться потерять еще раз свои деньги или имущество. Наш опыт фиксирует прошлые негативные случаи как закономерность.

Во вторую очередь – это опыт родных и знакомых или людей, которые лично поведали свою грустную историю. Мы, после себя всегда доверяем опыту близких, друзей, знакомых или случайных знакомцев.

Так устроен человек, что в силу негативного личного опыта он находит подтверждение тому факту, что плохое ждет за каждым поворотом, в опыте других людей. Сознание как бы говорит: вот, видишь, с тобой было и с ними было, так что это может повториться.

Третий фактор, пожалуй, самый сильный по воздействию после первых двух – это СМИ. Все новости, которые вы получаете по ТВ, в сети, из газет и журналов, создают в вашем воображении ложный опыт, который прививается к сознанию и проецируется извне на личный опыт. Обретает в подкорке статус личного опыта.

Человеческое сознание верит этому искусственно привитому опыту как своему пережитому, не умея отделять внешнее от внутреннего. Оттого так людей пугают все ужасные происшествия в мире, как будто они происходили, или происходят с ними.

По-хорошему, если устранить все эти три фактора, человек будет самым счастливым существом на свете. Но личный опыт устранить сложно. Забыть нельзя, а методы забвения зачастую разрушительны для организма и психики. Можно только примириться, что требует терапевтического вмешательства специалиста по мозгам.

Чужой опыт игнорировать сложно, но легче, чем личный. Здесь уже достаточно применить элементарный здравый смысл.

Ну а СМИ можно просто игнорировать или воспринимать выборочно, имея конкретную цель для себя при выборе темы новостей. Здесь уже необходима некоторая доля разумения.

Так что, если честно, все тревоги и страхи находятся в некой фантомной области, из которой их вызывает в реальность только наше воображение. Они есть результат иллюзий, неверного, ложного восприятия реальности. Бороться с ними не стоит. Достаточно просто не доверяться им, а подвергать элементарному критическому разбору – внутренней цензуре.

Мораль такова, что мир, в котором мы живем, не так уж и опасен. Даже нисколько не опасен, а прекрасен. Достаточно только не накидывать поверх него фантомную картинку наших страхов.