Они угрожали забрать детей

15.05.2018

Ювенальная юстиция. Структура, которая вмешивается в самое главное - в семью.

Как часто те, кто должен помогать и защищать, становятся опасными врагами и вредителями.

Нет, с одной стороны вещь разумная, помогает улаживать неразрешимые проблемы в семьях,защищать детей от произвола и издевательств неразумных родителей, пьяниц, наркоманов и еще похуже.

Но это на бумаге. В реальности все не так гладко, а порой просто омерзительно.

Узнал одну историю, некрасивую и не делающей чиновникам из социальной защиты должного уважения.

В деревне, куда я приезжаю на отдых летом, есть семья. Многодетная семья. Детей у них,кажется семь, не уточнял. Но что много - это знаю точно. Семья нормальная, не алкоголики, просто такие люди - любят детей до одури, а мать так всегда скучает по младенцам. Можно понять.

В принципе, раньше на Руси всегда было много детей - залог доброй старости и безбедного существования - все тянут друг друга и жить веселей.

Так вот, эта многодетная мать част о ходила в отдел социальной защиты на предмет льгот для многодетной семьи. Ходила долго, постоянно просила то, что ей положено по закону. Сперва ее мягко отваживали, придумывали поводы.

Затем, видя ее настырность, поинтересовались, кто такая, где живет. Приехали на дом, посмотреть.

А дом у этой семьи был маленький - купленный на материнский капитал. За эти деньги еще шест лет назад можно было купить только такой домик в деревне. Да и сейчас, наверно. Смешная помощь, если честно.

Так вот, увидели они, как такая большая семья ютится в такой хибарке и сказали, что не положено детей растить и воспитывать в таких антисанитарных, нечеловеческих условиях.

Мамаша намек не поняла и продолжила говорить о своих правах многодетной матери, о том,что собираются расширяться, но денег не хватает. Муж получает восемь тысяч, она сама зарабатывает семь. Как то так.

Вот тут представитель социальной защиты - она была руководителем этого районного отдела по области - и сказала в открытую:

- Будешь качать права, вызовем органы опеки и детей отберем. Повода для этого полно - одна избушка чего стоит!

И многодетная мать успокоилась. А точнее - смирилась на радость чиновникам, которым мешают такие вот просители пилить бюджет и возиться с населением, которое они призваны социально защищать.

Слов нет.