Мой горький опыт о «правильных растениях в правильном месте»

Захватывающая фраза «правильное растение, правильное место» стала невероятной в садоводческом мире, и это заставила меня задуматься. Если эти слова относятся только к выбору растения, подходящего для данного участка, почвы и регионального климата,тогда ладно, но эта фраза кажется, подразумевает больше. Часто считается, что тщательно спланированный сад достигает идеального состояния зрелости, в котором вы живете долго и счастливо.  

Эта идея о том, что растения, тщательно продуманные, никогда не станут «неправильным растением», вводит в заблуждение. Поймите, растения имеют эту сумасшедшую тенденцию продолжать расти или работать иначе, чем прогнозировалось.

Как часто говорят мои друзья, «растения не умеют читать этикетки».

Любой, кто много лет занимался садоводством, очень болезненно осознавал, что этикетки на растениях лгут. Они лгут о многих вещах,а особенно о размере.

Карликовая калина
Карликовая калина

Я слышала слабые заявления из нескольких питомников, такие как «Ну, конечно, вы должны обрезать его, чтобы сохранить его в таком размере». Слушай, я могла бы обрезать дуб, чтобы он оставался с метр ростом. Или: «Это средний рост нескольких лет, в течение которых средний хозяин живет в доме». Тем не менее, я читала, что среднее количество лет пребывания человека в доме - пятнадцать, и некоторые из этих растений выросли вдвое выше заявленной высоты на этикетке через три, четыре или пять лет.

Кроме того, мы говорим, что это плохо для тех людей, которые находятся в доме после того, как мы ушли. Бескорыстная сторона меня не желает, чтобы заросли растений навалились на новых хозяев этого пейзажа, и эгоистичная сторона меня не желает думать о пренебрежительных замечаниях, сделанных этими новыми владельцами относительно глупых решений предыдущего садовника (меня).

Вялый самшит
Вялый самшит

... и как мы можем не быть «средними»? Я усердно работаю над своим здоровьем, поэтому я могу быть той странной пожилой женщиной, у которой нет здравого смысла переходить на жизнь, когда мне будут "подносить стакан"и прожить еще лет 30.

Конечно, я живу достаточно долго, чтобы с осторожностью относиться к размерам рекламируемых растений, но неопытные садоводы, вероятно, будут обмануты растениями, помеченными как «карликовые» или «компактные». Это правда, что они могут становиться слишком большими в более медленном темпе. Я видела много тому подтверждений.

Иногда эти заросшие растения настолько удивительны (или их трудно пересаживать), что садовник выбирает условия для неожиданной амплитуды. Растение бросило тень на когда-то солнечный участок? Переместите эти любящие солнце растения в более благоприятное место и замените их любителями теней. Растение закрывает окно? Обстригите лишние ветки.

Эта дубовая листва гортензии выросла достаточно высокой, чтобы сформировать беседку
Эта дубовая листва гортензии выросла достаточно высокой, чтобы сформировать беседку

Есть несколько древесных растений, которые на самом деле сохраняют прогнозную высоту. Это растения, которые достигают прогнозируемого вертикального диапазона, а затем начинают расти в сторону. У некоторых растений растет вбок ствол. «Малиновый огонь» Бургундский лоропеталум и японский сливовый тис «Прострата» являются примерами. Другие отправляются в горизонтальное путешествие через корневища. Медленное распространение из корневых зон может в конечном итоге стать его собственной проблемой, поэтому участок, окруженный прогулочными дорожками или внутренним двориком сможет подсказать вам, если что-то "пойдет не так".

Есть фраза «правильное растение, правильное место». Мне не нравится концепция сада, которая придерживается плана. Наши потребности меняются, наши взгляды меняются, когда мы открыты для вдохновляющих и творческих идей.

Нам часто хочется чего-то новенького, когда речь заходит о наших домах. Мы меняем пол или цвет стен или добавляем интересные ткани. Мы сбиваем стены, чтобы объединить комнаты. Мы расширяем дверные проемы, увеличиваем окна и меняем мебель. Почему мы не так свободны и открыты для перемен, когда говорим о садоводстве?

Оглядываясь назад, я обнаружила, что была напугана, когда впервые начала изучать дизайн сада. Мне сказали не сажать растение в землю, пока у меня не будет плана на бумаге. Я с тревогой слушала, что нельзя покупать растение, пока не узнаю, куда его нужно сажать. Конечно, я стала достаточно умна, чтобы знать, что некоторые растения нуждаются в «правильном месте», чтобы выжить, но есть много растений, которые могут процветать в любом месте, пока я продолжаю грандиозный эксперимент по садоводству. Вполне вероятно, что с годами в этом месте будет много «правильных растений».  

Прекрасный садик
Прекрасный садик

Я помню облегчение, когда я наконец-то наткнулась на цитату, которая освободила меня от беспокойства, навязанного идеей, что я должна была сделать все правильно с первого раза.

Может быть, читатель поможет мне с расшифровкой этой концепцией освобождения? Там написано что-то вроде: «Каждый большой сад был в тачке три раза».

Правильно или неправильно я заводила место для посадки, зато я дала себе разрешение выйти и садиться в любое место в саду в моих грязных штанах 😜

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержи статью лайком!Не забудь подписаться на канал Записки Дачника! Интересные эксклюзивные статьи в каждой публикации!

Читай так же:

Два лучших способа заморозить клубнику

Чем занять внуков до трёх лет на даче

Посев гороха сухими семенами