Знаменитые эзотерики ХХ века. Франц Бардон. Часть 6

Франц Бардон

(1909-1958)

Франц Бардон – самый известный польский эзотерик, одни из самых влиятельных оккультистов Восточной Европы.

О детстве и юности Бардона известно очень мало. Его сподвижники уверяют, что в возрасте 16 лет в нем воплотилась некая высокодуховная сущность, после чего он получил сверхъестественные способности. Переселившись в Германию, он начал читать там лекции по герметизму и работал как ясновидящий и графолог, а также проводил занятия по йоге под псевдонимом «Мастер Фрабато».

Бардон был убежденным герметистом, развивал идеи высших сущностей и платоновского «мира идей». Согласно последнему, физический, астральный и ментальный миры формируются из свойств четырех первоэлементов: воды, огня, воздуха и земли.

Бардон называл миры «планами». Высший, ментальный план – это вечное и настоящее эго человека. В астральном плане хранятся архетипы физического плана. Последний же представляет собой окружающую нас реальность.

Эти миры, по Бардону, формируют матрицу, а человек одновременно присутствует во всех мирах, точнее соответствующие им тела. Смерть приходит при потере взаимосвязи между какими-либо из этих планов.

Эзотерические взгляды Франца Бардона утверждают, что уникальность человека определяется указанными четырьмя элементами, а также заложенным в него Божественным элементом акаша. Поэтому бардоновское учение побуждает человека к преодолению собственных недостатков и стремлению к установлению элементарного баланса.

Франц Бардон занимался оккультной деятельностью, работал эстрадным магом, приобретшим некоторую известность в Германии в 1920-ых и 1930-ых годах под псевдонимом «Фрабато». В последние годы специальной деятельностью Бардона было природное целительство. Он был способен вылечить от рака 2-ой степени без операции и облучения, только собственным лекарством, сделанным из растений и с использованием алхимических средств.