НХЛ прогибается под черных

8 September 2020

Итак, защитник "Миннесоты" Мэтт Дамба стал обладателем "Кинг Клэнси Трофи".

Мэтт Дамба (Фото getty Images)
Мэтт Дамба (Фото getty Images)
Мэтт Дамба (Фото getty Images)

Награда вручается игроку НХЛ, который показывает пример поведения на льду и вне его и принимает активное участие в благотворительности и общественной жизни. Приз назван в честь Фрэнсис Майкл Клэнси, который успел себя зарекомендовать в "Оттаве" и "Торонто". Вручается он с 1988 года и чаще он достается вполне себе звездным игрокам, среди которых были Лэнни МакДональд и братья Седины, Брайан Троттье и Джо Ньювендайк, Рэй Бурк и Рон Фрэнсис и много кто еще.

Однако, этот приз отличается от большинства наград лиги тем, что имеет очень размытые критерии. Поэтому он может попасть в руки и не самых больших мастеров, так как к происходящему на льду прямого отношения не имеет и такое уже было неоднократно, лауреатами становились: Крис Кинг и Роб Рэй, Келли Чейз и Шон Подейн, Этам Моро и Эндрю Ференс. В прошлом сезоне его обладателем стал Джейсон Цукер - достаточно заурядный форвард.

Теперь подробнее о нынешнем победителе, Дамба - крепкий защитник, с хорошими атакующими навыками, которому не хватает надежности в игре у своих ворот. В ведущего оборонца, несмотря на отличные задатки он не вырос, но игрок выше среднего, но как было сказано выше это и не важно, а важен цвет его кожи.

Если вы живете не в вакууме, то наверняка слышали о процессах, которые происходят сейчас в США, что "черные жизни важны" и что история приняла дополнительный импульс после гибели некого Блэйка.

Так вот под это славное дело недавно образовалась организация - "альянс темнокожих хоккеистов". Одним из активистов ее и является Мэтт Дамба. Кроме всякой лабуды в виде перекрашивания синей линии в черный цвет, члены альянса добились приостановки плей-офф на пару дней, требуют ни много ни мало, а квоты среди персонала и менеджмента для темнокожих, бесплатную рекламу своей конторы на льду, а главное чтобы часть амуниции закупали у чернокожих поставщиков, траты 100 млн. $ за 10 лет на поддержку различных антирасистских программ, проведения различных акций по сбору денег. Такая вот картина маслом.

И поощрение одного из активистов подобного движения, есть не что иное как прогиб НХЛ. Сейчас лига пытается задобрить Мэтта 25 тыс. $, которые получает лауреат и должен их передать на благотворительное мероприятие или в организацию по своему выбору. Я уже догадываюсь в какую организацию пойдут эти деньги.

Дополнительного сюрреализма добавляет то обстоятельство, что лишь 3% аудитории НХЛ чернокожие.

Что дальше, черная шайба и белый лед это тоже расизм? За океаном сходят с ума переписывая историю

Любишь хоккей? Поддержи канал лайком и подпиской!

Есть телеграмм? Тогда тебе сюда.