Жизнь и смерть маршала. Часть 2.

26 September 2020
Кулик с товарищами в годы Гражданской войны
Кулик с товарищами в годы Гражданской войны

В 30-х годах XX столетия Кулик был ближайшим советником Сталина по вопросам вооружения и в 1937 году был назначен начальником ГАУ РККА. Григорий в числе первых получил звание маршала. Он участвовал в Гражданской войне в Испании в боях на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. За героизм и мужество и правильное применение артиллерии при прорыве линии Маннергейма, был удостоен звания Героя Советского союза, с вручением ордена Ленина и знака отличия медали Героя Советского Союза. Находясь на должности начальника ГАУ Красной Армии и заместителя Наркома, Кулик неправильно оценил сведения о возможном вооружении Вермахта танками с большой толщиной брони и сделал выводы о том, что Красной Армии не нужна артиллерия 45-76 миллиметров. Кулик предложил, предварительно согласовав со Сталиным, выпуск 107 мм. пушек и прежде всего в танковом варианте.
Всё это происходило за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Наркомат вооружения обладал совершенно другими сведениями, чем
Кулик и не поддержал его предложение.
В то время Красная Армия имела на вооружении модернизированную пушку 107 мм. калибра, образца 1910/30 гг., которая по своим ТТХ не отвечала предъявляемым требованиям. К началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела на вооружении около 900 - 107 мм. пушек, причем половина в Западных округах. С Началом войны часть пушек была захвачена германскими войсками. В годы войны этот образец артиллерийских орудий не производился, в связи с высокой дороговизной и технологичностью процесса производства.

Расчет 45 мм. орудия ведет бой.
Расчет 45 мм. орудия ведет бой.

Наркомат вооружения и руководители производств пытались заблокировать эту идею Кулика, но он был настойчив и написал докладную записку Сталину, который принял её очень хорошо и поставил задачу «главному артиллеристу» А. Жданову создать комиссию и изучить этот вопрос с докладом предложений. Жданов в ходе разговора со Сталиным воспринял его реплику о том, что 107 мм. пушка - это хорошая пушка и стал продавливать этот вопрос в пользу Кулика, не учитывая мнение производственников и конструкторов. Было принято решение прекратить производство 45 и 75 мм. пушек, вывести из цехов заводов ненужное оборудование и приступить к производству 107 мм. пушки.
Так, перед войной, армия оказалась без нужных ей 45 и 76 мм. пушек. С началом войны,
Сталин понял ошибочность своего решения, но назвал виновными А. Жданова и Г. Кулика. Более того, это ошибочное решение имело и более тяжелые последствия. Большая часть пушек 45,76 мм. была свезена на склады в приграничных округах и с началом войны они были захвачены германскими войсками. Всё это сказалось на ходе боевых действий.

А. Жданов
А. Жданов

ГКО СССР в начале войны приняло решение об ускоренном режиме восстановления производства 45 и 76 мм. пушек, выполнить которое оказалось весьма нелегкой задачей. В связи с тем, что оборудование необходимое для производства этих орудий было вывезено с производства. Такая же ситуация перед войной складывалась и с производством противотанковых ружей «ПТР». В конце Первой мировой войны, страны участницы, в первую очередь Германия, стали производить такие ружья. Германскими войсками они применялись против английских и французских танков. С учетом увеличения бронирования танков в западных армиях от разработки ПТР отказались. Советские же конструкторы наоборот продолжали работы в направлении создания ПТР с улучшенными характеристиками и создали достаточно мощные и практичные ружья, калибра – 14,5 мм. и высокой начальной скоростью полёта пули, около 1000 м. в секунду. Одновременно с предложениями снять с производства 45 и 76 мм. пушки, сняли с производства и ПТР, хотя Вермахт к началу войны против СССР имел более 25 тыс. ПТР. В ходе войны выяснилось, что ПТР является хорошим противотанковым средством. Также Кулик возражал против производства 152 мм. гаубицы образца 1937 года и характеризовал её, как вредительскую, хотя эта пушка прошла славный боевой путь. Также маршал имеет отношение к разоружению УРов на старой границе, что сыграло свою отрицательную роль в первом периоде войны. Как вспоминал Г. Жуков с выходом СССР на новые границы началось её обустройство и строительство укрепленных рубежей. Возведение УРов на Западной границе началось в 1940 году. Удалось построить 2 500 железобетонных укреплений, но строительство УРов было не завершено, что делало границу крайне уязвимой. Г. Жуков выступил на совещании с участием Сталина против предложений Г. Кулика, Б. Шапошникова и А. Жданова, по разоружению УРов на старой границе, но к сожалению, он не был услышан. Сталин был очень недоволен предложением Жукова и даже сделал язвительное замечание: "Вы что же считаете, что мы будем отступать до старой границы "

Кулик с руководством Наркомата обороны
Кулик с руководством Наркомата обороны

С учетом того, что Кулик входил в ходе Гражданской войны в ближайшие окружения Сталина он пользовался его поддержкой. Однажды И.Сталин приехал на день рождения Кулика и вручил ему книгу Золя "Разгром" с личной надписью: « Другу моему давнишнему ». И. Сталин. В ходе дня рождения И. Сталин имел длительную беседу с женой Кулика К. Симонич. О чем была беседа, неизвестно. Может быть она просила об освобождении своих родственников , осужденных за контрреволюционную деятельность.
Г. Кулик очень любил жизнь в различных её проявлениях. Он имел слабость к противоположному полу и любил хорошо поесть и выпить. Как вспоминает один из генералов о своей встрече с Г. Куликом перед убытием в командировку в Испанию: «В глубине кабинета открылась дверь, в неё ввалился маршал Кулик… Его лицо было буро-красным, речь состояла из каких-то совершенно не связанных между собой и бессмысленных в отдельности фраз. Это была чистейшей воды ахинея, бред полупьяного». Однажды, в предвоенные годы, находясь на отдыхе в южном санатории Г. Кулик познакомился с
К. Симонич, которая была замужем и имела ребенка. Между ними завязался роман, который закончился тем, что женщина оставила мужа с ребенком и вышла замуж за Г. Кулика. Симонич очень любила богемный образ жизни и среди своих подруг распространяла слухи о том, что она является дочерью графа, бывшего начальника контрразведки царской армии. Вокруг неё сразу образовался круг различных подозрительных лиц. В апреле 1940 года Сталин попросил Кулика развестись с женой, которая к тому времени уже состояла на учете в НКВД из-за своих контактов с иностранцами и считалась неблагонадежной, а также подозревалась в шпионаже в пользу Италии.

К. Симонич
К. Симонич

5 мая 1940 года Симонич вышла из дома и пропала навсегда. Её судьба стала известна только в ходе следствия по делу Берия в 1953 году. Г. Кулик написал заявление в НКВД и объехал с порученцем все морги в поисках жены, но найти её след не удалось…

Фотографии взяты из открытых источников в сети Интернет.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал